06 июля в 13:36

В России оценили идею регулирования цен на продукты по-советски

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала свою оценку идее применить советскую систему для снижения и сдерживания цен на социально значимые продукты. Ведомство признало: этот способ может быть действенен, поэтому российские власти имеют полное право регулировать цены в случае необходимости. Но применять такой механизм нужно только в случае значительного удорожания базовых товаров, подчеркнули в ФАС.
В России оценили идею регулирования цен на продукты по-советски

Такое заключение пресс-служба ФАС озвучила в комментарии РБК.

«Предельные розничные цены могут устанавливаться в случае, если в течение 60 календарных дней <...> рост розничных цен на продовольственные товары составляет десять и более процентов с исключением сезонного фактора», — уточнила служба.

В ФАС указали, что для стабилизации цен допустимо применять такие меры, как повышенные ставки таможенных пошлин, соглашения по сдерживанию цен между производителями и торговыми сетями, а также субсидирование производителей. Кроме того, ведомство пытается реагировать на случаи необоснованного завышения цен по сговору производителей или ретейлеров.

Вернуться к советской системе регулирования цен ранее предложила депутат Госдумы Вера Ганзя. «К регулированию цен, когда в советское время цены не росли, а снижались — вот к этому как раз надо возвращаться. Это не самый плохой пример», — заявила она в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Ганзя убеждена, что советская система была хороша не только жёстким контролем над рынком, но и подходом к другим ключевым позициям. В то же время, по мнению депутата, российским предпринимателям нужно «научиться самим сдерживать свои аппетиты» и прекратить наживаться на бедах и проблемах других людей, иначе их дорогостоящие товары просто перестанут покупать.

О рисках советской модели, в частности, предупреждал президент «Мираторга» Виктор Линник. По его словам, если государство будет жёстко регулировать цены, производители лишатся стимула и возможностей модернизации.

Год назад Игорь Артемьев, занимавший тогда пост главы ФАС, заявлял об угрозе свободной рыночной экономике в случае возвращения к советской модели. Он указывал, что сейчас сформировались «новые монстры экономики» в лице компаний из госсектора, что приводит к разбалансированности всей системы. Долю государства в российском ВВП ФАС оценила на уровне 70%.

Фото: РИА «Новости» / Сергей Гунеев

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме