Обратно в СССР. В монополии госкомпаний усмотрели угрозу экономике

16 июля в 18:10

Россия постепенно уходит от рыночной экономики и возвращается к экономике советского типа, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Такая ситуация сложилась благодаря госкорпорациям, которые в последние годы переживают «ренессанс».

Обратно в СССР?

О преобразовании рынка глава ФАС рассказал в программе «Диалог» на канале «Россия 24». По словам чиновника, присутствие государства в экономике сейчас как никогда велико.

«Они вот стали такими, какие они есть, и это новые монстры теперь уже не советской, а российской экономики. Но в основном это монстры такого советского типа. И это очень плохо для рыночной экономики, я считаю», — указал Артемьев.

Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов, также участвовавший в диалоге, отметил, что госкомпании уплачивают штрафы за нарушение антимонопольного законодательства из федерального бюджета. В то же время частные компании платят из своих средств. Такая ситуация приводит к несбалансированному усилению крупных государственных корпораций.

«И вот эта штука сейчас продолжает быть частью нашей жизни потому, что все компании вот такие, вот государственные монстры, плюс к ним добавились госкорпорации, против которых, и против создания которых боролся и ты, и я, и многие другие, тот же Алексей Кудрин», — напомнил Артемьев.

Государство в экономике

В 2016 году ФАС оценила долю государства в российском ВВП в 70% — в два раза больше, чем в 2005-м. С тех пор эта доля практически не снижалась. При этом утроилось количество государственных и муниципальных унитарных предприятий. Их присутствие на локальных рынках создаёт препятствия для честной конкуренции, предупреждала ФАС.

В 2019 году с критикой доктрины государственного капитализма выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что экономический рост создаёт бизнес, а не государство, тогда как государственные инвестиции не могут подменить частные. Поэтому даже при успешной реализации национальных проектов (исполнение которых перенесли с 2024 на 2030 год) «экономического чуда» без поддержки частного предпринимательства не случится, уверена глава ЦБ. Согласно исследованию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, из-за доминирования госкомпаний на рынке в 2019 году значительно снизился приток зарубежных инвестиций в российские проекты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме