В России нашли способ борьбы с ростом цен на жильё

28 декабря 2020 в 10:41

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла способ борьбы с ростом цен на жильё в России. Ведомство предложило на полгода ввести экспортные пошлины на сталь.

В письме Минпромторгу ФАС описала свою идею:

  • пошлина на лом — 15% от стоимости, но не менее $49 за тонну;
  • стальная заготовка — 13%, но не менее $73%;
  • арматура — 12, но не менее 78%.

Поручение разобраться с ценами на сталь ранее дал вице-премьер Марат Хуснуллин. Московские застройщики пожаловались ему на резкое подорожание арматуры, которая используется в жилищном строительстве. По данным участников рынка, с середины ноября цены выросли на 50%.

ФАС проверила рынок и не нашла нарушений антимонопольных законов. Цены на сталь выросли из-за скачка спроса во всём мире. Особенно сказалась ситуация в Китае, крупнейшем потребителе стали на планете. Также металл подорожал, потому что трейдеры готовились к худшему и распродавали всё, что есть.

Источник РБК, близкий к одному из производителей стали, назвал предложение ФАС «странным». Он задался вопросом, почему служба предлагает регулировать цены на металлопродукцию, а не на жильё, которое якобы подорожало. Ведомство не нашло нарушений антимонопольного законодательства, но при этом предлагает ограничения, считает другой источник среди металлургов.

Ещё один собеседник издания заявил, что это сталь подорожала из-за роста цен на жильё, а не наоборот. Спрос на квартиры вырос на фоне доступности ипотеки и падения доходности вкладов. Поэтому покупка жилья стала более выгодной инвестицией, чем открытие депозита.

Подорожание стали создало проблемы для тысяч российских компаний, которым нужен металл, сообщал ранее «Секрет фирмы». Металлургам невыгодно продавать сталь на внутреннем рынке по старым ценам на фоне высокого спроса со стороны мирового рынка. Российские цены потянулись вверх вслед за зарубежными. Кроме того, поставщики пополняют запасы в ожидании нового локдауна. Подробнее о проблеме можно прочитать здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе