11:40, 03 октября 2022
1 мин.

В России начнут по-новому считать курсы валют

Банк России разработал дополнительные процедуры для установления курсов иностранных валют к рублю. Об этом сообщил сам регулятор. Теперь расчёты будут основываться и на альтернативных источниках данных — на банковской отчётности и цифровых платформах внебиржевых торгов. Нововведения помогут точнее отображать ситуацию на рынках. Проект указания уже подписан.

В России начнут по-новому считать курсы валют

Раньше ЦБ для установления официального курса доллара, евро или юаня ориентировался на данные Московской биржи о средневзвешенных курсах этих валют к рублю — по сделкам, заключённым с 10:00 до 15:30 мск. А курсы других валют устанавливались на основе данных об официальном курсе доллара к рублю и котировках этих валют к доллару, размещённых на официальных сайтах центральных банков.

Россияне сейчас активно закупаются нацвалютой дружественных стран, прежде всего китайским юанем. В августе население купило юаней на сумму более 39 млрд рублей. Это стало рекордным показателем с начала 2022 года.

Тем временем глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов не исключил отказ от торгов долларом. Это произойдёт, если у российской экономики исчезнет потребность в обмене долларов на рубли и наоборот.

Правда, россиянам пока посоветовали не продавать американскую валюту, если не прижмёт. Она может пригодиться.

О том, почему не стоит хранить деньги в юанях, «Секрет» писал тут.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров