23:10, 20 сентября 2022
7 мин.

Все говорят, что пора хранить деньги в юанях. Вот 3 причины не делать этого

На днях в приложении одного из крупных российских банков опция поменять рубли на евро исчезла с главного экрана. Её место заняла кнопка с предложением купить юани. Это символично: в последние полгода китайскую валюту эксперты называют главным долларо- и еврозаменителем, а власти прямо рекомендуют переходить на юани. Но есть минимум три причины не спешить с этим.

Все говорят, что пора хранить деньги в юанях. Вот 3 причины не делать этого

1. Юань в руках коммунистов

Ставшие токсичными доллары и евро — это свободно конвертируемые валюты. Это значит, что власти США и Евросоюза не ограничивают их оборот. То есть можно проводить любые законные операции: менять на другие валюты, переводить за рубеж и т. д.

Рубль до февраля 2022 года тоже был свободно конвертируемым, но это закончилось вместе с ограничениями ЦБ на вывод и движение капитала (нельзя снять более $10 000 наличными и т. д.)

Юань же никогда не был свободно конвертируемым. Например, чтобы вывести крупную сумму из страны, нужно получать разрешение. Конечно, речь про большие капиталы. Нас же больше интересует то, что государство контролирует курс юаня.

Китайский банковский регулятор устанавливает курс внутреннего, оншорного юаня, но это влияет и на курс внешнего, офшорного.

Одна страна — два юаня

Валютная система в Китае сложнее, чем в большинстве стран. Юань бывает:

  • Оншорный (внутренний). На биржах торгуется под тикером CNY. Его курс к доллару ежедневно устанавливает Народный банк Китая. Регулятор учитывает динамику юаня относительно других 24 валют, цену закрытия предыдущей торговой сессии, уровни спроса и предложения и другие факторы. Лимит дневных колебаний курса установлен на уровне 2%, так что резкие скачки невозможны.

  • Офшорный (внешний). Тикер — CNH. Его создали, чтобы продвинуть китайскую валюту на мировых рынках. У него свободный рыночный курс, что упрощает инвестиции других стран в Китай. Резкие колебания тут возможны, но в целом курс CNH следует за CNY, ведь их можно менять друг на друга по курсу 1:1.

Когда вы видите упоминание юаня, по умолчанию речь идёт о CNY. Именно его предлагают купить клиентам российские банки. Также его можно купить на Московской бирже. А CNH торгуется на Гонконгской бирже.

Раз курс определяет не рынок, а государство, то компартия Китая может использовать эту возможность в своих целях. Например, для победы в очередной валютной войне — это когда страны-экспортёры намеренно ослабляют собственные валюты, чтобы их продукция получила преимущество в конкуренции на глобальном рынке. Американцы уже не раз обвиняли руководство КНР в том, что оно манипулирует курсом юаня, чтобы поддержать своих экспортёров.

С другой стороны, пока мы видим, что Народный банк Китая поддерживает юань, чтобы он не ослаб слишком сильно. Например, с 16 сентября он снизил норму валютных резервов для банков с 8 до 6%. Эта административная мера должна помочь удержать курс от чрезмерного падения (об этом ниже), потому что это чревато ростом инфляции и безработицы, а накануне ХХ cъезда компартии (16 октября) это последнее, что хотели бы допустить китайские власти.

«Ценообразование юаня сложно назвать рыночным, — пишет инвестиционный консультант «Альфа-капитала» Алексей Климюк. — Поэтому, не зная наперёд политику ЦБ Китая и дальнейшую курсовую судьбу рубля, невозможно ответить на вопрос, способны ли накопления в юане защитить от рублёвой инфляции, которая по итогам этого года ожидается на уровне 12–15%».

2. Юань уже сильно ослаб

С начала года юань относительно рубля стал дешевле на 27%, относительно доллара — более чем на 10%. Это самое сильное годовое падение, с тех пор как Китай отказался от привязки курса к доллару и перешёл к управляемому плавающему обменному курсу в 2005 году

Чаще всего эксперты объясняют это замедлением экономики из-за жёстких коронавирусных ограничений. Правительство КНР ждёт рост ВВП в 2022 году около 3,7%. Для Китая это очень мало: в 2015–2019 годах экономика росла в среднем на 6,5%.

Чтобы стимулировать экономику, китайский регулятор снижает ключевую ставку. В то же время в США её, наоборот, увеличивают, чтобы справиться с инфляцией. Получается, что США делает доллар таким образом дороже, а Китай — лишь ослабляет юань (инвесторам среди прочего интереснее те экономики, где выше процентные ставки, а приток капитала или отток капитала напрямую влияет на национальную валюту).

Хотя падение юаня и заметное, но пока не катастрофическое. Главный же вопрос — что будет дальше? Сигналы о состоянии китайской экономики пока не самые оптимистичные.

Например, там назревает очередной кризис недвижимости. Продажи у девелоперов рухнули на 40%. А сектору нужно как-то расплачиваться с миллиардными долгами. Ещё год назад «Секрет» рассказывал, как крах одного лишь Evergrande может аукнуться по всему миру. Тогда компания не допустила дефолт, но проблема перекредитованности с тех пор никуда не исчезла.

И это касается не только застройщиков — хотя про них говорят в первую очередь, потому что это системообразующая отрасль. Закредитованность всей экономики составляет примерно 330% от ВВП.

Все говорят, что пора хранить деньги в юанях. Вот 3 причины не делать этого

«ВВП Китая замедляется, монетарная политика смягчается, а бюджет дефицитный — эти факторы могут способствовать (дальнейшему) ослаблению юаня», — резюмирует старший аналитик УК «Первая» Владислав Данилов.

Другая опасность — мировая рецессия. Всё больше аналитиков склоняются к тому, что она всё же неизбежна или даже уже началась. Это значит, что во всём мире снизится спрос. В том числе и на китайские товары. Это неизбежно скажется на состоянии экономики страны и, соответственно, юане.

Другой риск — возможное обострение ситуации с Тайванем. Скорее всего, из-за этого юань заметно ослабнет, полагает финансовый консультант Татьяна Волкова. Но не исключён и российский вариант, когда на фоне геополитических передряг курс рубля сначала сократился почти вдвое, а потом головокружительно укрепился, отмечает Алексей Климюк.

В любом случае геополитические риски в юане выше, чем в тех же долларах и евро.

3. Юань в России пока некуда вложить

Хранить накопления в долларах и евро было интересно еще и потому, что было понятно, как эти деньги можно пристроить. Например, взять с собой в заграничную поездку. Или закинуть на брокерский счёт и купить что-то из сотен тысяч акций, облигаций и других ценных бумаг.

С юанем в этом смысле всё сложнее. Мало кто в ближайшее время собирается поехать в Китай (страна давно закрылась от всего мира из-за антиковидных ограничений), поэтому потратить эти деньги не удастся.

С инвестициями тоже пока не густо. Некоторые банки уже предлагают депозиты в китайской валюте, но ставки по таким вкладам редко превышают 1%.

С другой стороны, российские компании начали выпускать облигации в юанях. Первым это сделал красноярский «Русал», и довольно успешно. За ним последовали золотодобывающая компания «Полюс», горно-металлургическая фирма «Металлоинвест» и госкорпорация «Роснефть». Ставки по купонам — от 3 до 4%. Их можно купить на Мосбирже.

Со временем этот список расширится, но пока он слишком узкий, чтобы надёжно и выгодно пристроить свои сбережения в юанях.

Что противопоставить этому

Любая валюта — рубль, доллар, евро, лира, дирхам и т. д. — сопряжена с рисками. Как и любая ценная бумага. Вопрос только в том, насколько эти риски велики. В случае с юанем не всё так плохо.

Мнение эксперта
Диана Степанова
доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова

Если вы собрались хранить часть накоплений в юане в России, то это оправдано тем, что юаня в нашей стране продолжит расти. С Китаем у нас на данный момент самый большой товарооборот, и в дальнейшем ожидается, что он будет расти. Российские компании считают транзакции в китайской валюте более надежными, чем в других иностранных валютах. Оборот юаня в нашей стране стремительно растёт и будет увеличиваться дальше. Таким образом, и курс юаня вслед за ростом спроса на него будет укрепляться.

У юаня много шансов стать полноценной мировой (хоть он этого и не хочет) на фоне роста золотых резервов Китая и договоренностей Пекина с рядом стран об использовании национальных валют в торговых отношениях и о размещении государственных накоплений в китайские активы. И тогда конвертируемость юаня вырастет в разы, сначала в юго-восточных странах, а потом и по всему миру.

У вложений в юань есть и валютные, и геополитические риски. Народный банк Китая может внезапно девальвировать свою нацвалюту, если в Китае ухудшится экономическая ситуация. Это приведет к снижению курса юаня и обесцениванию инвестиций в китайской валюте, но, скорее всего, лишь в краткосрочном периоде.


Перспективы серьезного падения валютного курса юаня в России небольшие. Вероятность ухудшения ситуации в китайской экономике с замедлением деловой активности в Китае уже в значительной степени заложены в текущем курсе юаня.


Инфляция в Китае в последние 20 лет довольно низкая, гораздо ниже, чем в России, уже не говоря про зашкаливающие значения инфляции в США и еврозоне. Что также является дополнительным фактором инвестиций в юань.

Что в итоге

Проблема в том, что большого выбора, в какой валюте хранить сбережения, чтобы спасти их от возможного обесценивания рубля, у россиян нет. Доллары и евро для этого больше не подходят, валюты дружественных стран — совсем уж экзотика.

Остаётся юань со всеми его минусами и опасностями.

Снизить риски поможет классический подход — не класть все яйца в одну корзину. Просто учитывайте его.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров