21:07, 25 февраля 2022
1 мин.

В России начали ограничивать доступ к Facebook

Роскомнадзор с 25 февраля начал частично ограничивать доступ к социальной сети Facebook. Об этом ведомство сообщило на своём официальном сайте. Претензии у регулятора возникли из-за того, что 24 февраля соцсеть ограничила официальные аккаунты четырёх российских СМИ. Всего за полтора года ведомство зафиксировало больше 20 случаев цензуры со стороны Facebook в отношении российских изданий.

В России начали ограничивать доступ к Facebook

Под ограничения Facebook попали аккаунты телеканала «Звезда», РИА «Новости», а также изданий «Лента.ру» и «Газета.ru». Российское законодательство запрещает подобные действия в отношении СМИ, подчеркнул регулятор.

Ведомство обратилось к руководству компании Meta, которая владеет Facebook, с требованием объяснить причину ограничений и снять их. Однако владельцы ресурса письмо проигнорировали.

Всего с октября 2020 года регулятор зафиксировал 23 случая цензуры со стороны Facebook в отношении российских СМИ и интернет-ресурсов, сообщили в ведомстве.

«25 февраля Генеральной прокуратурой по согласованию с МИД принято решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России», — заявили в Роскомнадзоре.

В чём именно заключается частичное ограничение доступа к Facebook, там не уточнили.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Роскомнадзор заявил, что после этого значительно возросло количество случаев распространения фейков как со стороны официальных СМИ, так и других информационных ресурсов. Ведомство призвало при подготовке материалов о военной операции пользоваться данными только из официальных российских источников.

Компания «Яндекс» с 25 февраля начала предупреждать пользователей о возможных фейках при поиске информации про Украину. Там пояснили, что решили напомнить пользователям, что «не всё написанное в интернете соответствует действительности».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров