28 июня, 09:45
2 мин.

В России начали меньше пользоваться электроэнергией. Это признак остановки заводов

В России начал падать спрос на электричество. С 20 по 26 июня в европейской части страны и на Урале объёмы потребления просели на 4,7% год к году. Его снижают более 30 российских регионов. С начала июня они запланировали купить на бирже заметно меньше электричества, чем раньше. Эксперты полагают, что это связано с меньшей загрузкой заводов, сообщил «Коммерсант».

В России начали меньше пользоваться электроэнергией. Это признак остановки заводов

В европейской части России и на Урале находятся 80% потребителей электроэнергии. Лидерами по падению стали Смоленская и Самарская области, а также Калмыкия. Они сократили объёмы планового потребления более чем на 10%. Объёмы сильно уменьшились и в регионах, где работают металлургические заводы:

  • в Вологодской области — на 6,85%;
  • в Липецкой области — на 3,5%;
  • в Челябинской области — на 3,3%.

Собеседник издания подтвердил, что металлурги стали закупать меньше электричества. При этом в ассоциации «Совет рынка» сообщили, что с начала 2022 года потребление в европейской части РФ и на Урале выросло на 2,2%.

В некоторых частях страны потребление, напротив, растёт. С начала июня Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа нарастили потребление на 4,25%. В Краснодарском крае оно выросло на 10%, в Севастополе — на 7,6%, в Башкирии — на 8%, в Ингушетии — на 9%. Абсолютным лидером стал Дагестан. Там объёмы планового потребления подскочили сразу на 16% год к году. Сибирь также увеличивает закупки электричества.

Представитель Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков считает, что холодный июнь мог повлиять на снижение потребления. Он напомнил, что июнь 2021-го был намного жарче. В «Совете рынка» подтвердили, что в июне 2021 года из-за жары была «достаточно высокая база потребления».

Максим Дякин из компании Vygon Consulting полагает, что основная причина июньского падения потребления в европейской части России и на Урале — снижение загрузки автопрома и металлургии из-за нарушения логистических цепочек и масштабных санкций, в частности на экспорт российских товаров. Эти отрасли традиционно считаются очень энергоёмкими, напомнил эксперт.

В то же время глава Минэнерго Николай Шульгинов считает, что опираться на эти данные и делать из них выводы неверно — производственные мощности распределены неравномерно на территории России.

Ранее стало известно, что с 1 июля вырастут оптовые цены на газ, добываемый компанией «Газпром» и её аффилированными лицами. Промышленные предприятия будут платить за топливо на 5% больше. Соответствующий приказ утвердила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Дороже всего газ обойдётся промышленникам из Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии — Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краёв.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров