02 июня, 11:59
1 мин.

В России может возникнуть дефицит импортных шин для тракторов

В России может возникнуть нехватка импортных шин для сельхозтехники и специализированных аграрных машин, заявили «Коммерсанту» участники рынка. Самые большие риски существуют в премиальном сегменте, так как основные поставщики ушли из России, сообщили в «Мишлене» и Continental. Основная потребность в шинах для тракторов приходится на начало февраля и длится до конца апреля, для комбайнов — с середины сентября и до середины октября, рассказали в компании Bridgestone.

В России может возникнуть дефицит импортных шин для тракторов

Поэтому во втором квартале неизбежно произойдёт дефицит премиальных шин, заключили эксперты.

По данным Росстата, в 2021 году в РФ выпустили 1,6 млн шин и покрышек для сельскохозяйственных машин. При этом с января по март 2022-го в России произвели более 439 400 шин и покрышек и импортировали более 101 000, сообщили в Минпромторге. В ведомстве подчеркнули, что внутри страны купили около 429 390 штук.

На российском рынке шин и покрышек для сельскохозяйственной техники преобладает продукция отечественных компаний, отметили в компании BusinesStat. Её представители рассказали, что конкуренцию российским товарам обычно составляют сельхозшины из Китая, Индии и Белоруссии.

В Минпромторге пообещали, что дефицита на рынке не будет, прежде всего из-за невысокой импортозависимости этого сегмента. Многие аграрии придерживаются такой же точки зрения и подтверждают заявление министерства.

«Основной объём приобретаем у российских производителей (около 60%), а также индийских и турецких поставщиков. Сейчас в агрохолдинге запасы шин для бесперебойной работы техники. Мы также изучаем предложения иных производителей и не видим для себя рисков в ближайшей перспективе», — сказал глава агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.

Ранее немцев предупредили о дефиците шин из-за прекращения поставок российской сажи, которую пока Германия не может ничем заменить.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров