В России изменят порядок расчёта тарифов на вывоз мусора

09 ноября 2019 в 12:38

Правительство РФ изменило правила подсчёта тарифов на вывоз мусора для региональных операторов. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно новым правилам, из расчёта прибыли мусорных операторов будут исключены налог на прибыль и плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Также документ определяет новые правила расчёта расходов на амортизацию основных средств и нематериальных активов организаций: теперь они будут учитывать максимальный срок полезного использования таких активов.

«Постановление Правительства РФ позволит повысить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым. Ведомство ожидает, что указанные в нём меры позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей уже в ближайшее время», — заявил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королёв.

При этом курирующий мусорную реформу «Российский экологический оператор» (РЭО) не согласился с новыми правилами, пишут «Ведомости». В РЭО считают, что решение властей снизит рентабельность работающих с отходами компаний с 5% до 4%.

«В подавляющем большинстве случаев эти денежные средства могли быть реинвестированы в отрасль», — заявили в РЭО.

Также оператор считает, что многие вопросы так и остались нерешёнными. В частности, не учтены расходы на создание и поддержку систем для выставления счетов, расширение и ремонт контейнерного парка, разработку систем контроля качества. Кроме того, документ не решает проблемы тарифного регулирования и не создаёт стимулов для сортировки отходов и внедрения раздельного сбора мусора, отметили в РЭО.

Ранее глава РЭО Денис Буцаев заявлял, что в России необходимо ввести штраф за нераздельный сбор мусора. Правда, сделать это получится только после создания соответствующей инфраструктуры, пояснял он.

Курируемая РЭО мусорная реформа была запущена в России 1 января 2019 года в рамках нацпроекта «Экология». Она подразумевает сокращение количества несанкционированных свалок и общего объёма вывозимых на полигоны отходов. Модернизация системы сбора отходов финансируется как из федерального бюджета, так и из соответствующей графы расходов ЖКХ.

Ранее более 1,6 млн россиян сумели вернуть часть платы за вывоз мусора. Сумма неправильно начисленных платежей с января по июль 2019 года составила около 700 млн рублей.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе