В России хотят ввести штраф за нераздельный сбор мусора

03 ноября 2019 в 17:16

Глава «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев заявил, что в России необходимо ввести штраф за нераздельный сбор мусора, однако сделать это можно только после выполнения нескольких условий.

«Сначала надо посчитать, сколько реально образовывается отходов — условно, тот минимум, за который все платят и при превышении которого у вас должен взиматься более высокий тариф. Создать систему раздельного сбора с соответствующей инфраструктурой», — объяснил Буцаев в разговоре с журналистами РБК.

По словам главы РЭО, в российских регионах, где планируется ввести раздельный сбор мусора, в настоящий момент сложно отследить, кто именно выбрасывает те или иные отходы. Буцаев привёл в пример страны Европы, где подобная система мониторинга уже налажена.

На сегодняшний день в России разделяется только около 7% мусора, но к 2024 году этот показатель должен вырасти до 60%. Такие планы содержатся в нацпроекте «Экология», отметил глава РЭО.

«Российский экологический оператор» курирует мусорную реформу, запущенную в России 1 января 2019 года в рамках нацпроекта «Экология». Она подразумевает сокращение количества несанкционированных свалок и общего объёма вывозимых на полигоны отходов.

Реформа призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным и снизить вред для экологии российских регионов. Модернизация системы сбора отходов финансируется как из федерального бюджета, так и из соответствующей графы расходов ЖКХ.

Ранее более 1,6 млн россиян сумели вернуть часть платы за вывоз мусора. Сумма неправильно начисленных платежей с января по июль 2019 года составила около 700 млн рублей.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе