20 мая 2020 в 17:51

В России из-за кризиса временно смягчили закон Яровой

Правительство одобрило идею временно смягчить требования для операторов связи по закону Яровой. Благодаря этому телеком-бизнес сможет хранить меньше трафика, снизить нагрузку на инфраструктуру и высвободить деньги на поддержание стабильной работы сети.
В России из-за кризиса временно смягчили закон Яровой

Это было одно из предложений о поддержке телекоммуникационной отрасли, пакет которых Минкомсвязи направило на рассмотрение в правительство.

Далеко не все меры из этого набора нашли отклик — так, первый зампред правительства Андрей Белоусов отказался перенести срок уплаты налога на доходы сотрудников, предоставить операторам арендные каникулы и снизить плату за радиочастотный спектр в три раза до конца 2020 года.

Однако правительство одобрило другие регуляторные меры, которые должны помочь операторам и их клиентам. Например, теперь идентифицировать абонентов для оформления контрактов с операторами можно удалённо, то есть без явки людей в салоны связи. Идентификация будет производиться посредством Единой биометрической системы.

Также власти решили существенно упростить процедуру ввоза радиоэлектронного оборудования. А вот переносить сроки предоставления россиянам бесплатного доступа к интернет-ресурсам, как то предлагали представители отрасли, Минкомсвязи отказалось ещё на этапе формирования предложений для правительства.

О проекте «Доступный интернет», предполагающем бесплатный доступ россиян к социально значимым интернет-ресурсам даже при нулевом или отрицательном балансе, объявил президент Владимир Путин в своём послании федеральному собранию 15 января 2020 года. Позже операторы потребовали у государства компенсации за бесплатный доступ: стоимость предоставления этой услуги россиянам оценили в 150 млрд рублей в год.

Смягчение (а именно перенос сроков исполнения) требований закона Яровой позволил операторам высвободить деньги, заложенные на покупку и установку оборудования для хранения данных. Сами представители телекоммуникационной отрасли оценивали затраты отдельных игроков на «пакет Яровой» в 35–50 млрд рублей. В правительстве сочли, что сейчас эти деньги нужнее на поддержание в стабильном состоянии инфраструктуры, нагрузка на которую резко возросла после перехода большого количества россиян на удалённую работу. Создание устойчивой и безопасной телеком-инфраструктуры в России является одной из ключевых целей нацпроекта «Цифровая экономика».

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме