17:46, 30 декабря 2021
1 мин.

В России выявили больше 100 случаев «омикрона»

В России зарегистрированы уже 103 случая заражения омикрон-штаммом коронавируса, сообщила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Анна Попова. Все заболевшие — это туристы, которые вернулись домой из-за рубежа, а также те, кто с ними контактировал. При этом, по словам Поповой, очаги распространения «омикрона» удалось локализовать. Тех, кто прибывает из зон высокого риска, помещают на изоляцию.

В России выявили больше 100 случаев «омикрона»

Несмотря на то, что «омикрона» зарегистрирован более чем в 100 странах мира, в России проводят лишь выборочное тестирование пассажиров с международных рейсов, где могут быть заболевшие, рассказала Попова.

«Мы тестируем всех приехавших из зон риска, из зон высокого риска мы сегодня отправляем на обсервацию, и выборочно — из всех тех стран, где выявлен "омикрон"», — заявила она в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава Роспотребнадзора считает, что новый штамм неизбежно будет распространяться в России из-за большого количества контактов и высоких темпов миграции. «Это признак развития нашей экономики, и останавливать это нет никакого смысла», — отметила чиновница.

По мнению главного санитарного врача, сейчас нужно сделать так, чтобы распространение «омикрона» не стало тяжёлой нагрузкой для российской системы здравоохранения.

Ранее «Секрет» писал о том, что учёные из Южной Африки изучили особенности омикрон-штамма коронавируса. Оказалось, что уровень смертности от него на 75% ниже, чем от других вариантов. Заражённых «омикроном» быстрее выписывают из больниц, а сама болезнь у них протекает легче. Если эти данные подтвердятся и в других странах, можно будет говорить о приближении конца пандемии, считают эксперты.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров