09:04, 07 февраля 2022
2 мин.

В России агрегаторов такси заподозрили в ценовом сговоре

Крупнейших агрегаторов такси, работающих в России, заподозрили в ценовом сговоре. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) установила, что пять компаний договорились установить и поддерживать согласованные цены на рынке. Среди них — «Яндекс.Такси», Gett, «Ситимобил», китайский DiDi и эстонский Bolt, пояснили «Известия». Если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) докажет нарушения, компаниям может грозить штраф до 15% выручки.

В России агрегаторов такси заподозрили в ценовом сговоре

Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК провёл расследование и установил, что в 2021 году пять агрегаторов договорились об установлении и поддержании согласованной цены на поездки в такси. Уточняется, что их действия могли привести к установлению тарифов, нарушающих пункт 3 статьи 76 Договора о Евразийском экономическом союзе.

Конкретных случаев или обстоятельств сговора в ЕЭК не раскрыли. Однако известно, что нарушения выявили на территории отдельных стран — членов ЕАЭС, а не на всём трансграничном рынке. Поэтому комиссия не может наказать нарушителей самостоятельно.

Материалы расследования департамент уже передал в антимонопольные органы стран, в том числе и России. Если ФАС докажет выявленные ЕЭК нарушения, компаниям-агрегаторам может грозить штраф до 15% выручки. В случае с крупными агрегаторами он может доходить до миллиардов рублей. Российская ФАС отметила, что получила документы и начала проверку.

Обновление. В пресс-службе «Ситимобила» заявили «Секрету фирмы», что компания работает только в России и не знакома с выводами ЕЭК. Вместе с тем представители агрегатора подчеркнули, что не нарушают конкуренцию на российском рынке. «Мы находимся в контакте с ФАС и готовы ответить на запрос в рабочем порядке», — добавили в пресс-службе.

Ранее «Секрет» рассказывал, что разброс цен в разные дни у такси в Москве может достигать полутора раз. Эксперты «Сколкова» сравнивали расценки «Яндекс.Такси», Uber и «Ситимобила» по одному и тому же маршруту в российской столице в разные дни недели с 8:00 до 2:00 с интервалом в 15 минут. Средняя цена поездки в такси в российской столице в декабре составила 414 рублей, по России — 275 рублей.

Также стало известно, что в приложении агрегатора такси «Яндекс.Go» появилась функция индикатора спроса. С её помощью пользователь сможет узнать, какие факторы влияют на стоимость поездки в определённый момент времени. «Яндекс» внедрил новый функционал после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала операторов такси объяснять повышение цен на поездки, в том числе на новогодние праздники.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров