12:24, 04 июля 2022
2 мин.

В регионах России начали продавать агентства недвижимости

В России из-за снижения спроса на жильё существенно сократилась и рентабельность риелторского бизнеса. Собственники агентств недвижимости начали активнее продавать свои компании: за год число объявлений о продаже выросло в 2,5 раза. Как сообщил «Коммерсант», в основном рынок покидают небольшие региональные риелторы и те, кто специализировался на сделках со вторичным жильём. Эксперты считают, что в покупке такого бизнеса нет смысла из-за отсутствия ожиданий улучшения на рынке.

В регионах России начали продавать агентства недвижимости

В компании «Жилфонд» отметили, что массовая продажа агентств недвижимости нетипична для рынка. Сейчас на «Авито» выставлено 400 объявлений о продаже риелторских компаний по всей России. Средняя стоимость такого бизнеса составляет 540 000 рублей.

«Предложение жилья заметно превышает спрос, а число сделок сокращается из-за ситуации в экономике», — заявил директор «Жилфонда» Александр Чернокульский. По его словам, в таких условиях сложно выжить небольшим региональным агентствам, где работают 10–20 риелторов. Владельцы таких компаний решили выйти из бизнеса, считает эксперт.

Из-за кризиса активность на рынке жилья резко сократилась. По подсчётам «Циан аналитики», с начала июня количество просмотров объявлений о продаже вторичной недвижимости в городах-миллионниках сократилось на 48% год к году. В «Авито недвижимости» оценивают спад в 29%. По данным Росреестра, в мае число сделок на вторичном рынке в Москве сократилось на 45% год к году, на первичном — на 31%.

По словам Чернокульского, комиссия риелторов составляет 2–3% от стоимости квартиры на вторичном рынке и 1–5% в новостройках. Комиссию брокерам также платят банки и страховщики за посреднические услуги при оформлении ипотеки. Управляющий партнёр «Метриума» Надежда Коркка уточнила, что средняя рентабельность риелторского бизнеса составляет 15%. В 2022 году эта цифра снизилась из-за падения числа сделок.

Гендиректор DNA Realty Антон Белых считает, что покупать небольшие риелторские компании нецелесообразно. По его мнению, выгоднее купить базу с телефонами потенциальных покупателей квартир.

Ранее руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев предупредил о застое на рынке жилья. Он заявил, что длительная стагнация и низкий спрос на квартиры продлятся ближайшие 2 года.

Как писал «Секрет», с марта по май в России закрылось почти в полтора раза больше компаний, чем за аналогичный период 2021 года. Всего весной реестр юрлиц покинули на 25% больше организаций, чем вошли в него.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров