12:42, 03 июля 2022
2 мин.

В России стали чаще закрывать компании

С марта по май в России закрылось почти в полтора больше компаний, чем за аналогичный период 2021 года (85 122 юридических лица против 59 291). Активность регистрации новых фирм также упала — на 4%, до 63 392. Эксперты отметили, что всего весной реестр юрлиц покинули на 25% больше организаций, чем вошли в него. К лету общее количество зарегистрированных юридических лиц достигло 3,2 млн, что на 5,8% ниже показателей 2021 года.

В России стали чаще закрывать компании

Специалист «Актион Бухгалтерии» Илья Данилкин заявил Forbes, что такой спад наблюдается из-за специальной военной операции на Украине. «Даже в пандемию открывалось на 11% больше юрлиц, чем закрывалось, то есть в итоге был прирост. А сейчас — убыль», — отметил он.

По словам эксперта компании «Контур» Владимира Савельева, анализ данных показал, что компаний, закрывшихся по инициативе владельца, гораздо меньше, чем тех, которые пришлось ликвидировать по требованию налоговой.

Как отметили в «Актион Бухгалтерии», больше всего компаний закрылось в сферах оптовой и розничной торговли, строительства, недвижимости, транспортировки и хранении. Однако в этих областях всегда наблюдалась наибольшая активность, объяснили эксперты. Наибольший прирост юридических лиц наметился в IT-сфере, это связывают с заметным количеством государственных льгот.

Аналитики сообщили, что в сегменте индивидуальных предпринимателей число регистраций также стабильно растёт. Весной 2022 года на 25% уменьшилось количество закрытых ИП — до 162 599 компаний. И к 1 июля индивидуальных предпринимателей в России стало почти 3,7 млн — на 8,2% больше показателей 2021 года.

Эксперты объясняют такой прирост сокращением в крупных компаниях и уходом иностранных юридических лиц с российского рынка. Многие россияне, оставшись без работы, решили развивать своё дело, в том числе и в сфере параллельного импорта, считают собеседники издания.

Ранее «Секрет» писал, что правительство Москвы направит более 52 млрд рублей на антикризисную поддержку населения и ещё 30,6 млрд рублей — на поддержку бизнеса. По словам замглавы мэра столицы по вопросам экономической политики Владимира Ефимова, более 16 500 предприятий обратились за помощью, а около 4500 компаний её уже получили.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров