20:35, 20 апреля 2022
2 мин.

Россиян предупредили о застое на рынке недвижимости

Самый сложный период на рынке жилья в России может наступить летом 2022 года и продлиться примерно два года. Об этом в беседе с «Известиями» заявил руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Он предупредил о длительной стагнации и низком спросе на квартиры. «Мы ожидаем снижения спроса на рынке жилья на 70–80% от среднемесячных показателей прошлого года», — сказал Зайцев.

Россиян предупредили о застое на рынке недвижимости

Он привёл в пример период после кризиса в 2008 году, когда в течение трёх лет прослеживалась отрицательная динамика средней стоимости квадратного метра в новостройках. К 2011 году она упала на 21,5%, при этом средняя стоимость «квадрата» вторичного жилья два года показывала положительную динамику, а с 2010 по 2011 год упала на 26,7%.

Эксперт отметил, что ситуацию в 2022 году на геополитической арене и в экономике вряд ли можно сравнить с кризисами прошлых лет. Однако и меры поддержки строительной отрасли и ипотечного сектора сейчас намного ощутимее.

Зайцев спрогнозировал, что после застоя спрос должен постепенно восстанавливаться. Он объяснил это тем, что потребность в жилье базовая, а средние ипотечные ставки будут постепенно снижаться. Всё это вместе с растущими скидками при продаже жилья даст свой положительный эффект для рынка.

«Но весь период полного восстановления прежних показателей спроса может составить от одного года до двух лет», — заключил эксперт. Изменить ситуацию на рынке быстрее, по мнению Зайцева, поможет снижение ставки по льготной ипотеке и появление субсидированных ставок на вторичное жильё.

Сейчас встречаются ситуации, когда те, кто хотел бы купить квартиру в новостройке, не могут продать имеющееся жильё из-за низкого спроса от заградительных ставок. Сергей Зайцев ранее сообщал, что активность на российском рынке недвижимости снизилась. Число бронирований квартир на первичном рынке упало на 50–55%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров