В разгар пандемии Москва потратила 12 млрд рублей на плитку и асфальт

01 апреля в 16:01

В феврале и марте Москва объявила тендеры на благоустройство общей суммой 12 млрд рублей. Это происходило уже в разгар эпидемии коронавируса, постепенно переросшей в пандемию.

В тот период в России начали появляться первые сообщения о больных COVID-19. Также стало понятно, что гражданам и малому бизнесу потребуется помощь. В то же время столичные чиновники предпочли потратить деньги на новую плитку и асфальт.

В рамках тендеров планируется снять 20 кв. км плитки и 300 кв. км асфальта и положить вместо них новые, выяснила Baza. Также под замену попали 100 км бордюров. Изучив контракты, журналисты сделали вывод: мэрия меняет не изношенное, а вполне «живое» покрытие.

В хорошем состоянии не только плитка, но и асфальтовые тротуары. Оба видео сняты неподалёку от Царицынского путепровода.

Два тендера на благоустройство общей суммой 1,6 млрд рублей выиграла компания «Зарком» — с 2017 года она получила от структур мэрии контрактов на 2,7 млрд рублей. Новые подряды «Заркому» достались без конкуренции — больше не было подано ни одной заявки.

По данным Baza, к «Заркому» имеют отношение два бизнесмена из российского списка Forbes — Андрей Бокарев (№ 62, состояние оценивается в $1,5 млрд) и Искандар Махмудов (№ 18, $6,6 млрд), совладельцы «Трансмашхолдинга». «Зарком» зарегистрирован в здании, которое принадлежит Махмудову. Раньше помещением владел управляющий компанией Бокарева Кирилл Попов.

«Трансмашхолдинг» поставляет вагоны для метро Москвы. За семь лет фирма получила за свои услуги 133 млрд рублей. В конце 2019 года мэрия купила у Бокарева и Махмудова 51% «Мосметростроя» — одного из активов «Трансмашхолдинга».

Ещё на 2,4 млрд рублей контрактов получила «Группа компаний ЕКС». В 2018 году на тендерах Москвы и Подмосковья фирма получила 14,7 млрд рублей, в 2019-м — более 50 млрд рублей.

За девять лет правления Сергея Собянина благоустройство Москвы обошлось в 1,5 трлн рублей, за это же время вся Россия потратила 1,7 трлн рублей. За девять месяцев 2019 года столица освоила 281 млрд рублей на благоустройство — это больше, чем траты федерального бюджета на Крымский мост (228 млрд рублей).

Несмотря на гигантские инвестиции, Москва занимает лишь 52-е место по уровню комфорта жизни в рейтинге российских городов, составленном институтом территориального планирования «Урбаника».

Фото: mos.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе