Бордюры дороже Крымского моста. Расходы на похорошевшую Москву сравнялись с тратами всей остальной России

13 декабря 2019 в 10:30

Благоустройство Москвы в 2019 году обошлось бюджету дороже, чем строительство Крымского моста, подсчитали «Ведомости». Всего за девять лет правления Сергея Собянина столичные власти направили на улучшение города 1,5 трлн рублей. Эта сумма сравнима с тем, сколько потратила на благоустройство вся остальная Россия — 1,7 трлн рублей.

Только за десять месяцев 2019 года Москва освоила 281 млрд рублей на благоустройство города. Это ненамного меньше, чем столица потратила на метро и новые дороги (319 млрд рублей), и больше, чем федеральный бюджет выделил на строительство Крымского моста (228 млрд). Расходы на улучшение Москвы сопоставимы с годовым бюджетом Краснодарского края или Татарстана.

Столица при этом «гуляет на свои»: область остаётся регионом-донором с огромными доходами. Причём если в 2011 году они составляли 1,13 трлн рублей, то в 2019 году — уже 2,8 трлн рублей. Поглотить их быстро не может даже стремительно растущая транспортная инфраструктура. Бюджетная логика такова, что власти вынуждены тратить эти деньги, иначе их заберёт федеральный центр, объяснили эксперты.

Собянину не удалось договориться с Минфином, чтобы власти не забирали столичные деньги. Глава министерства Антон Силуанов последовательно выступает за перераспределение доходов Москвы. Но федеральный центр мирится с дорогим благоустройством, поскольку столица выполняет представительские функции, указали аналитики. Тем не менее траты не всегда выглядят обоснованно: москвичи жалуются на избыточные работы по замене асфальта и бордюров.

Рост расходов действительно аномальный, признали эксперты. Благоустройство поглотило 15% бюджета (5% при экс-мэре Юрии Лужкове) и обошлось столице дороже образования, а доля расходов на московские надбавки к пенсии и вовсе снизились с 8% в 2011 году до 5,4% в 2019-м. Отчасти это связано с тем, что деньги, вложенные в бордюры и парки, «хорошо видны», в отличие от социальных выплат.

Несмотря на гигантские инвестиции, Москва занимает лишь 52-е место по уровню комфорта жизни в рейтинге российских городов, составленным Институтом территориального планирования «Урбаника». В ноябре альтернативный рейтинг составили федеральные власти — для них Москва по уровню комфорта оказалась на первом месте.

Текст: Антон Иванов

Фото: digital.gov, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме