«Мосметрострой» сменил собственника. Контрольный пакет получила мэрия Москвы

13 января в 18:07

Департамент городского имущества Москвы получил контрольный пакет акций (51%) АО «Мосметрострой». Эта компания выполняет подряды на строительство метро, тоннелей, мостов и железных дорог в столице. Собственником остальных 49% акций в компании остался банк ВТБ.

Это не первое изменение структуры собственников «Мосметростроя» за последние годы. В 2010 году Росимущество выставила 100% акций компании, серьёзно пострадавшей во время кризиса, на продажу. Их приобрёл «Центрстрой» Владимира Когана за 7,6 млрд рублей. Спустя год Коган перепродал акции компании её топ-менеджменту по той же цене.

В 2012 году контрольный пакет получил совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, а спустя два года он со своим партнёром Искандером Махмудовым консолидировал 100% акций компании. В 2017 году 49% акций компаний приобрёл ВТБ.

На долю «Метростроя» в разные годы приходилось 20–36% работ по строительству метро. Кроме того, эта компания является субподрядчиком АО «Мосинжпроект», которая отвечает за строительство дорог, транспорто-пересадочных узлов, а также реновацию старого жилищного фонда.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме