16:07, 26 декабря 2021
2 мин.

В правительстве оценили идею Шойгу о новых городах в Сибири

Вице-премьер России Марат Хуснуллин не поддержал идею министра обороны Сергея Шойгу построить в Сибири новые города. По мнению замглавы правительства, нужно благоустраивать имеющиеся мегаполисы, вместо того чтобы возводить новые. В интервью ТАСС чиновник предложил развивать, например, Братск, чтобы местные жители «не ездили на вахту». Ранее Шойгу предложил построить в Сибири три-пять городов с населением от 300 000 до 1 млн человек.

В правительстве оценили идею Шойгу о новых городах в Сибири

«На мой взгляд, нужно не дополнительные мегаполисы строить, а благоустраивать те, которые есть. Любой новый масштабный проект — это колоссальная нагрузка на инфраструктуру», — оценил идею Шойгу Хуснуллин.

Вице-премьер уточнил, что отношение к подобным идеям у него двоякое и нужно оценивать каждый конкретный случай. Например, можно было бы заняться развитием Братска. Это небольшой город в Иркутской области с большим потенциалом, «нормальная точка роста», экономика которой просчитывается, заявил чиновник.

По мнению Хуснуллина, в Братск стоит вложиться, «чтобы люди там жили, а не на вахту ездили».

В августе глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что в Сибири необходимо построить от трёх до пяти городов с населением до 1 млн человек. По словам министра, они могли бы стать новыми научно-промышленными и экономическими центрами. О своей мечте застроить регион Шойгу говорил ещё в 2019 году, но тогда речь шла только о двух новых городах.

Позднее министр уточнил, что новые агломерации должны возникнуть между Братском и Красноярском, в районах Канска и Лесосибирска. Шойгу указывал, что эти города станут «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

По данным социологов, более половины россиян точно не хотели бы жить в новых промышленных агломерациях. Только 7% россиян готовы безо всяких условий переселиться в новые сибирские города.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров