20 июня, 15:36
1 мин.

В поздравлении Путина лидеру Китая увидели скрытое послание

Президент России Владимир Путин выбрал день рождения главы Китая Си Цзиньпина для переговоров, чтобы оставить скрытое послание Европе и США. Об этом написал профессор государственного управления в колледже Клермонт Маккенна Минсин Пэй для Bloomberg. По мнению политолога, Путин и Си Цзиньпин разделяют схожие ценности и глубокую антипатию к Западу.

В поздравлении Путина лидеру Китая увидели скрытое послание

«Их (Путина и Цзиньпина) телефонный разговор был приурочен ко дню рождения лидера Китая, но он был организован и для того, чтобы отправить послание Западу», — говорится в материале.

Пэй отметил, что лидеры государств встречались друг с другом 38 раз с 2013 года и, «по сообщениям, являются близкими друзьями». Он заявил, что раньше отношения между Россией и Китаем напоминали «брак по расчёту», теперь же Москва и Пекин видят друг в друге надёжного союзника в противостоянии США. Автор материала назвал узы, объединяющие Россию и Китай сегодня, более сильными, чем во времена холодной войны.

Телефонный разговор между Путиным и Си Цзиньпинем состоялся 15 июня.

В Кремле после заявили, что стороны договорились усилить экономическое сотрудничество и военные связи в условиях санкционного давления Запада. Также сообщалось, что лидеры намерены развивать «стратегическое взаимодействие на всех направлениях».

«При обсуждении ситуации на мировой арене подчёркивалось, что Россия и Китай, как и ранее, выступают с единых или весьма близких позиций, последовательно отстаивают основополагающие принципы международного права, добиваются построения подлинно многополярной и справедливой системы международных отношений», — отметили в Кремле.

Правительство Китая ранее заявляло, что дальнейшее расширение Североатлантического альянса (НАТО) не будет способствовать глобальной безопасности и стабильности. Китайские дипломаты на встрече в Евросоюзе призвали альянс отказаться от «менталитета холодной войны».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров