15 июня, 18:03
1 мин.

Россия и Китай договорились о взаимной помощи в условиях санкций

Президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин подтвердили, что российско-китайские отношения находятся на «беспрецедентно высоком уровне», сообщила пресс-служба Кремля. В ходе телефонного разговора стороны договорились усилить экономическое сотрудничество и военные связи в условиях санкционного давления Запада. Также лидеры намерены развивать «стратегическое взаимодействие на всех направлениях».

Россия и Китай договорились о взаимной помощи в условиях санкций

«При обсуждении ситуации на мировой арене подчёркивалось, что Россия и Китай, как и ранее, выступают с единых или весьма близких позиций, последовательно отстаивают основополагающие принципы международного права, добиваются построения подлинно многополярной и справедливой системы международных отношений», — отметили в Кремле.

Стороны условились расширять кооперации в энергетической, финансовой и промышленной сферах «с учётом осложнившейся ситуации вследствие нелегитимной санкционной политики Запада». Президенты договорились о взаимной поддержке в различных форматах, в том числе и на площадке ООН.

Также Путин в беседе с китайским коллегой изложил принципиальные оценки ситуации на Украине и задач спецоперации. Си Цзиньпин отметил правомерность действий России по защите национальных интересов перед лицом внешних вызовов.

Ранее сообщалось, что председатель КНР Си Цзиньпин поручил своим советникам найти способ оказать России финансовую помощь, не нарушая санкций Запада. The Washington Post указывала, что Пекин хочет помочь «своему важнейшему стратегическому партнёру», но опасается, что США и их союзники в этом случае отрежут страну от технологий.

«Секрет» отмечал, что страны «Большой семёрки» (G7 — США, Британия, Франция, Германия, Япония, Канада и Италия) уже призвали Китай не оправдывать спецоперацию РФ на Украине и не подрывать антироссийские санкции.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров