05 мая, 17:19
1 мин.

В Польше собрали $6,5 млрд на помощь Украине

Польша и Швеция организовали в Варшаве донорскую конференцию для сбора помощи Украине. Пока сумма пожертвований достигла $6,5 млрд, рассказал польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. Однако эта цифра может вырасти, так как ещё не обработали все поступившие на конференцию заявления. Деньги планируется направить на гуманитарную помощь и восстановление страны, уточнил ТАСС.

В Польше собрали $6,5 млрд на помощь Украине

Моравецкий подчеркнул, что помощь Украине — это обязательство европейских стран. Премьер-министр пообещал, что власти проследят, чтобы деньги как можно скорее попали в страну.

В конференции очно и онлайн участвовали представители международных организаций, главы государств и правительств. Они рассказали о помощи, которую уже оказали Украине. Выступающие пообещали и дальше поддерживать страну и вносить деньги во всевозможные фонды, нацеленные на содействие Украине.

2 мая министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал, что Австрия, Норвегия и США перечислили Украине €495 млн ($522,5 млн). По его словам, это очередная часть гранта, которые доноры Всемирного банка выделяют Киеву по программе восстановления экономики.

Ранее премьер-министр Польши предложил Еврокомиссии выпустить облигации, обеспеченные замороженными активами России, чтобы получить средства на помощь украинским беженцам. Моравецкий считает, что возвращать активы России после окончания военной операции на территории Украины «было бы аморально».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров