12 июня, 12:46
1 мин.

В Польше предложили сделать Украине «ядерный подарок»

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Европа могла бы подарить Украине ядерное оружие, чтобы страна могла «защитить свою независимость». Такое мнение он выразил в эфире EspresoTV. Сикорский в разговоре также напомнил о Будапештском меморандуме, после подписания которого в 1994 году Украина провела ядерное разоружение.

В Польше предложили сделать Украине «ядерный подарок»

«Сегодня россияне и некоторые ещё говорят, что это не были гарантии, но все тогда понимали, что Украина в обмен на это будет независимой страной в границах, установленных со времён СССР.


Но так как Россия нарушила этот Будапештский меморандум, то считаю, мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки.


Так, чтобы она могла защитить свою независимость», — сказал Сикорский.

Будапештский меморандум подписали 5 декабря 1994 года Украина, Россия, Великобритания и США. Документ предусматривал гарантии безопасности для Украины в обмен на её отказ от ядерного оружия. Страны-подписанты обязались уважать независимость, суверенитет и границы Украины, а также воздерживаться от угроз её территориальной целостности.

В феврале «Секрет» писал, что США и их партнёры не будут поставлять Украине ядерное оружие. Об этом заявила американский представитель при организации Линда Томас-Гринфилд. По словам дипломата, Украина «его не хочет».

До этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что инициирует консультации в рамках Будапештского меморандума, который предусматривает отказ Украины от ядерного вооружения. Если же саммит не состоится или не даст стране гарантии безопасности, Киев может признать документ недействительным, сказал глава украинского государства.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров