12:18, 22 января 2021

В Подмосковье начнут выдавать «COVID-паспорта» в формате QR-кода

Власти Московской области решили ввести электронные сертификаты для прошедших вакцинацию от коронавируса. «COVID-паспорта» будут представлять собой QR-код, который пригодится, «чтобы не попасть под разные ограничения».

В Подмосковье начнут выдавать «COVID-паспорта» в формате QR-кода

Об этом телеканалу «Россия 24» сообщил губернатор региона Андрей Воробьёв. По словам главы Подмосковья, цифровой сертификат в виде QR-кода будут выдавать после получения второго компонента вакцины от коронавируса.

«Если вдруг в будущем понадобится проверить, вакцинированы вы или нет, то, соответственно, у вас такая возможность будет», — рассказал он.

QR-коды планируется рассылать сразу на мобильные телефоны жителей Подмосковья. При необходимости будет достаточно просто показать код на экране смартфона. Для каких именно нужд может понадобиться подтвердить свой статус вакцинированного, станет ясно позднее.

«Будет QR-код, а дальше будем разбираться», — сказал Воробьёв.

Губернатор отметил, что в будущем полученные QR-коды можно будет использовать, например, для поездок в Европу, вместо того чтобы «брать с собой кипу бумаг каких-то доказательств».

«Есть QR-код — всё цивилизованно, современно, удобно и всегда с собой», — пояснил он.

Разговоры о введении «паспортов вакцинированного» в разных странах ведутся ещё с осени. В России с похожими инициативами выступили главы некоторых регионов. Например, в Башкирии выдавать «антиковидные паспорта», освобождающие жителей старше 65 лет от самоизоляции и предоставляющие разные скидки и бонусы, начнут с 5 февраля. На Сахалине решили ввести бейджи, которые можно будет носить в общественных местах вместо маски.

Вместе с тем идея делить граждан на категории с разными правами на основании таких сертификатов у экспертов и пользователей соцсетей вдохновения не вызвала. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также выступила против введения антиковидных паспортов, заявив, что какие-то отдельные права на основании таких документов возникать не могут, а «остальные придумки» могут вызвать раздражение у россиян.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, в свою очередь, назвала меру «своевременным и необходимым условием в вопросе противодействия пандемии», но призвала позаботиться о защите прав россиян, которым вакцинация не положена по состоянию здоровья. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что в Кремле пока нет единой точки зрения по этому вопросу.

Фото: Киселёв Сергей/Агентство «Москва»

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров