18:39, 16 июля 2022
2 мин.

В Петербурге рассказали, будут ли брать деньги с туристов

Власти Санкт-Петербурга пока не рассматривают введение туристического сбора — дополнительного платежа, который взимают с туристов за возможность посещать популярные места отдыха. Об этом заявил вице-губернатор города Алексей Корабельников. По его словам, сейчас для этого нет подходящих условий. Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов говорил, что у Петербурга должна быть законодательная возможность ввести сбор.

В Петербурге рассказали, будут ли брать деньги с туристов

«Подчеркну — вопрос о введении в Петербурге туристского или гостиничного сбора сейчас не рассматривается. Условия не те», — написал Корабельников в своём Telegram-канале.

Вместе с тем он сообщил, что власти города просят законодателей дать российским регионам право самим вводить туристический сбор. Это позволит оперативно ввести пошлину для путешественников, когда появятся подходящие условия.

По словам вице-губернатора, городские власти предлагали установить туристический сбор в размере 3% от стоимости размещения в гостиницах. Такой размер сбора, считает чиновник, не должен ударить по кошелькам отдыхающих.

«Но и здесь полагаю необходимым дать регионам право выбора, ограничив законодательно лишь максимальный размер сбора», — добавил Корабельников.

Власти Санкт-Петербурга хотели запустить механизм туристического сбора с 1 января 2020 года. Алексей Корабельников говорил, что на первом этапе сбор составит до 2% от стоимости проживания. В некоторых случаях размер платежа можно будет снижать вплоть до 0%. Однако впоследствии эти планы отложили. В частности, против введения сбора выступали туроператоры и отельеры, которые усмотрели в нём новый налог на свои доходы.

Последний раз вопрос о туристическом сборе в Смольном поднимали в конце июня. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что для введения пошлины необходима помощь депутатов Законодательного собрания и Госдумы. По его словам, ввести сбор сразу не получится, но у города для начала должно появиться хотя бы право это сделать.

Его поддержал глава комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев. Чиновник тоже считает, что у города «должны быть все инструменты в руках». Введение сбора поможет ускорить развитие туристической инфраструктуры, говорил он.

Опыт других регионов

Курортный сбор в формате эксперимента в 2018 году ввели в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Сбор взимается с совершеннолетних туристов, которые размещаются в гостиницах, отелях, кемпингах и т. д. Его размер определяют сами регионы, а собирает его назначенный оператор. Полученные деньги поступают в региональные бюджеты и направляются на развитие туристической инфраструктуры.

Ожидается, что с 2023 года под эксперимент попадёт Калининградская область. Максимально возможный размер пошлины для туристов составит 100 рублей в сутки. Сбор будет распространяться на территории муниципальных образований балтийского побережья и Калининграда.

Неудачная попытка ввести туристический сбор была в Крыму. Эксперимент неоднократно переносили, и в феврале 2021 года местные власти решили окончательно отказаться от этой идеи. Алушта, Судак, Феодосия и Ялта подали заявки об исключении из проекта.

В марте 2021 года в Минэкономразвития сообщили, что туристические регионы России почти за три года эксперимента направили 1,1 млрд рублей на развитие инфраструктуры: городские парки, памятники и лечебно-оздоровительные санатории. Поэтому министерство предложило предоставить всем российским регионам право ввести такой налог на своей территории.

Фото: Ninara, CC BY 2.0

Новости партнеров