28 июня, 14:25
1 мин.

Беглов захотел ввести в Петербурге туристический сбор

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что городу нужно разрешить взимать туристический сбор. Об этом он заявил на заседании городского правительства. Беглов напомнил, что вопрос введения сбора обсуждался до пандемии, но решение не успели принять. Власти города рассчитывали запустить туристический сбор с 1 января 2020 года. Первоначально его предлагали ограничить 2% от стоимости проживания.

Беглов захотел ввести в Петербурге туристический сбор

Беглов заявил, что введение туристического сбора должны одобрить депутаты Законодательного собрания Петербурга и Госдумы. По словам главы комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, у города должны быть все инструменты в руках, чтобы развивать инфраструктуру.

Власти Санкт-Петербурга хотели запустить механизм туристического сбора с 1 января 2020 года. Вице-губернатор Алексей Корабельников говорил, что на первом этапе сбор составит до 2% от стоимости проживания. В некоторых случаях размер сбора можно будет снижать вплоть до 0%.

Курортный сбор в формате эксперимента ввели в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму c 1 мая 2018 года. Сбор взимается с совершеннолетних туристов, которые размещаются в гостиницах, отелях, кемпингах и т. д. Его размер определяют сами регионы, а собирает его назначенный оператор. Полученные деньги поступают в региональные бюджеты и направляются на развитие туристической инфраструктуры.

В марте 2021 года в Минэкономразвития сообщили, что туристические регионы России почти за три года эксперимента направили 1,1 млрд рублей на развитие инфраструктуры: городские парки, памятники и лечебно-оздоровительные санатории. Поэтому министерство предложило предоставить всем российским регионам право ввести такой налог на своей территории.

По данным сервиса Tutu.ru, к курортному сбору негативно относятся 78% россиян. В декабре 2019 года «Справедливая Россия» предложила полностью отменить налог.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров