19:51, 08 августа 2022
2 мин.

В Пенсионный фонд России нагрянут прокуроры из-за массовых отказов в выплатах

Генпрокуратура России заинтересовалась деятельностью Пенсионного фонда (ПФР). Об этом надзорное ведомство сообщило в своём Telegram-канале. Причиной стала ситуация с начислением россиянам ежемесячных выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Как выяснилось, из-за технической ошибки тысячам российских семей отказали в получении помощи от государства.

В Пенсионный фонд России нагрянут прокуроры из-за массовых отказов в выплатах

Первыми на действия ПФР пожаловались жители Краснодарского края. В мае 2022 года они обратились в фонд с заявлениями на получение детских пособий. Однако им отказали, обосновав это тем, что их доход якобы превышает краевой прожиточный минимум.

Прокурорская проверка показала, что в региональном отделении ПФР допустили техническую ошибку. Там дважды учли суммы социальных пенсий, которые получали семьи, претендовавшие на выплату. В результате их автоматически исключили из списков тех, кому положена господдержка.

После этого прокуроры решили проверить решения и по другим заявителям, которым отказали якобы из-за превышения уровня дохода. Оказалось, что из-за ошибки ПФР вынес 1048 неправомерных отказов.

Всем, кто не получил выплаты из-за этой ошибки, в итоге вернули деньги. А трёх сотрудников территориального отделения ПФР привлекли к дисциплинарной ответственности. Теперь проверка ждёт весь фонд.

«Учитывая распространённый характер таких нарушений, Генеральной прокуратурой Российской Федерации организована проверка деятельности Пенсионного фонда России, выступающего оператором ряда информационных ресурсов, в части исполнения законодательства при заключении и выполнении государственных контрактов на создание и развитие электронных информационных систем», — пояснили в ведомстве.

В июле 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому ПФР объединили с Фондом социального страхования (ФСС). Таким образом, в стране появился единый Фонд пенсионного и социального страхования.

Недавно в ПФР сменился руководитель. Вместо Андрея Кигима, который возглавлял фонд с февраля 2021 года, им стал руководить его заместитель Сергей Чирков. Он работает в ПФР с 2001 года.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров