Российский посол оценил санкции США против Путина

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что призывы к введению «калечащих» санкций против руководства РФ бесперспективны. По его словам, американские политики запустили миф о российском вторжении на Украину и теперь преодолевают собственные фобии. А за требованиями наказать Россию скрывается желание воздействовать на неё на фоне переговоров по европейской безопасности.

Российский посол оценил санкции США против Путина

Антонов заявил, что призывы к персональным санкциям против президента России Владимира Путина и других членов руководства провокационны и бесперспективны. А утверждения о готовящемся плане нападения РФ на Украину — «плод больного воображения местных русофобски настроенных кругов»:

«Складывается впечатление, что американские политики через прессу запустили миф о "неминуемом российском вторжении на Украину" и теперь сами же преодолевают собственные фобии. Причём за требованиями законодателей "побольнее наказать" нашу страну кроется попытка воздействовать на Россию на фоне ведущихся переговоров по евробезопасности», — заявил дипломат.

Антонов добавил, что Москва выступает против конфронтации и намерена выстраивать равноправные и прагматические отношения с Вашингтоном. Посол отметил, что угрозы со стороны США подрывают международную безопасность и не принесут пользы американскому народу.

12 января генсек НАТО Йенс Столтенберг охарактеризовал встречу с российскими переговорщиками в Брюсселе как «непростую» и заявил, что НАТО не будет давать гарантий невступления Украины в альянс. Замглавы МИД РФ Александр Глушко предупредил о симметричном ответе России на политику сдерживания НАТО.

12 января в Демократической партии США предложили ввести санкции против президента и премьер-министра РФ, главы МИДа и министра обороны России, а также крупнейших российских банков в случае нападения на Украину. Также пакет санкций подразумевает отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

Ранее источники в Белом доме сообщили, что американские власти планируют ввести значительные ограничения на товары, которые экспортируются в Россию из Соединённых Штатов. Речь прежде всего идёт о потребительской электронике.

Технологические санкции коснутся важных для российского правительства отраслей, особенно аэрокосмической и военной.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров