14:59, 09 августа 2022
2 мин.

В Кремле рассказали о перспективах изоляции России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что любые попытки изолировать Россию или её граждан не имеют перспектив. Так он прокомментировал призывы главы Украины Владимира Зеленского и других западных лидеров перестать выдавать визы россиянам. По словам представителя Кремля, страны Европы «пытаются наказать Россию», но уже расплачиваются за это. Скоро их граждане задумаются, должны ли они оплачивать прихоти Зеленского, добавил Песков.

В Кремле рассказали о перспективах изоляции России

Ранее президент Украины заявил, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию. По его мнению, санкции, введённые против России, оказались слабыми и повлиять на ситуацию сможет закрытие границ.

Вслед за Зеленским запретить россиянам въезд в Европу призвала премьер Эстонии Кая Каллас. По её словам, пока страны Шенгенской зоны выдают визы, вся нагрузка по приёму российских туристов ложится на плечи ближайших соседей РФ — Финляндии, Эстонии и Латвии. Она отметила, что посещение Европы — это привилегия, а не право человека.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на эти призывы и отметил «иррациональность мышления» у авторов подобных идей.

«Душок у таких инициатив тоже не очень хороший, если не сказать большего. К этому можно относиться только чрезвычайно негативно. Любые попытки изолировать россиян или изолировать Россию — это процесс, который не имеет перспектив», — заявил он.

С 26 февраля ЕС приостановил упрощённый визовый режим с Россией. Ряд стран уже выступили за полный запрет на въезд россиянам. Финляндия сократила выдачу виз российским гражданам, чтобы прекратить транзитный туризм. Финны не выдадут визу повторно, если заметят, что её получили лишь для путешествия в другие страны Европейского союза.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу предложил внести запрет на выдачу россиянам шенгенских виз в очередной пакет европейских санкций. Во время своего визита на Украину дипломат отметил, что Евросоюз должен ещё больше изолировать РФ.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров