15:29, 11 октября 2022
1 мин.

В Кремле прокомментировали идею запретить мужчинам выезд из страны

Идея крымских депутатов о том, чтобы на время мобилизации закрыть границы для мужчин, которые состоят на воинском учёте, похоже, пока остаётся только на уровне разговоров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет данных о том, что эту инициативу кто-то рассматривал. Соответственно, никакой позиции по этому поводу у федеральных властей нет.

В Кремле прокомментировали идею запретить мужчинам выезд из страны

Идею озвучил спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. Глава крымского парламента высказался об уехавших за границу во время частичной мобилизации довольно жёстко. По его мнению, уехавшие «в большей своей массе являются предателями и трусами», а тех, кто покинул страну по уважительной причине, — меньшинство.

Но только публичного порицания для уехавших мало, посчитали в крымском парламенте. Депутаты предложили внести их в список лиц, находящихся под иностранным влиянием. А заодно добавить туда и тех, кто публично осуждает мобилизованных россиян или призывает уклоняться от призыва.

Но и по поводу этой инициативы в Кремле не нашли что сказать, потому что её тоже никакие органы официально не рассматривали.

Идея о закрытии границ для россиян призывного возраста — не новая. В сентябре её высказывал крымский сенатор Сергей Цеков. Но тогда дальше разговоров тоже не пошло.

Частичная мобилизация продолжается в России с 21 сентября. К началу октября в армию призвали 200 000 резервистов. По озвученному властями плану, всего на фронт отправят 300 000 человек. После объявления о начале мобилизации некоторые россияне предпочли уехать из страны. Из-за этого взлетели цены на авиабилеты, а на сухопутных границах некоторое время были пробки.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров