21 июля в 19:30

В Кремле отказались связывать сдерживание цен на еду с предстоящими выборами

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что политика сдерживания роста цен на продукты в стране никак не связана с предстоящими выборами в Госдуму. Глава государства признаёт обострение ситуации с подорожанием еды, но в то же время считает административные меры правительства исключительно эффективными, пояснил представитель Кремля. Кроме того, российский лидер задолго до избирательной кампании обещал гражданам не допустить необоснованного рост цена на отечественные продукты.
В Кремле отказались связывать сдерживание цен на еду с предстоящими выборами

В беседе с журналистами Песков напомнил, что способы борьбы с ростом потребительских цен определяет правительство. По его словам, кабмин вынужден реагировать на сезонную инфляцию, а также на изменения, которые из-за пандемии коронавируса происходят на мировых рынках.

В свою очередь, в Минэкономразвития агентству сказали, что чрезмерное вмешательство государства в рыночные механизмы опасно для развития бизнеса и может привести к нехватке товаров.

Ранее на совещании с членами кабмина Владимир Путин указал, что вопрос с подорожанием овощей из так называемого борщевого набора сегодня стоит «особо остро». Как прогнозировало Минэкономразвития в начале июля, овощи должны будут начать дешеветь, когда в стране приступят к сбору урожая, то есть к августу. Пока же продукты на прилавках магазинов в основном импортные, а запасы внутри страны сокращаются.

В то же время председатель Союза потребителей России и бывший депутат Госдумы Пётр Шелищ заявлял, что осенью цены на еду вновь начнут расти. Эхс-парламентарий пояснил, что базовые продукты питания будут покупать при любой стоимости, поэтому регулировать её не получится. К незаменимым продуктам Шелищ отнёс хлеб, крупы, растительное масло, сахар и макароны. От них не смогут отказаться даже семьи с низкими доходами.

Сдерживать цены на еду в Госдуме предлагали и по советской системе. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) признали: этот способ может быть действенен, поэтому российские власти имеют полное право регулировать цены в случае необходимости. Но применять такой механизм нужно только в случае значительного удорожания базовых товаров, подчеркнули в ведомстве.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме