13 июля в 11:30

Россиян предупредили об осеннем росте цен на все продукты

Председатель Союза потребителей России и бывший депутат Госдумы Пётр Шелищ заявил, что осенью цены на продукты вновь начнут расти. Экс-парламентарий пояснил, что основные продукты питания будут покупать при любой цене, поэтому регулировать их стоимость не получится. К незаменимым продуктам Шелищ отнёс хлеб, крупы, растительное масло, сахар и макароны. От них не смогут отказаться даже семьи с низкими доходами.
Россиян предупредили об осеннем росте цен на все продукты

«Единственное главное ограничение цен сегодня — спрос потребительский. Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными, цены на которые неэластичны по спросу. Как ни повышай цену, люди всё равно будут их покупать, потому что их нечем заменить», — предупредил Шелищ в интервью «Вечерней Москве».

Решением проблемы роста цен на продукты, по мнению председателя Союза потребителей, может стать увеличение предложений на рынке. Необходимо больше производить самим и не избегать конкуренции с импортом, считает он.

По данным аналитиков, средний рост цен на продукты за год с июня 2020 года по июнь 2021-го составил 6,8%, опередив все прогнозы по инфляции. Самым подорожавшим продуктом стал майонез — он вырос в цене на треть.

В июле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оценила идею ввести советскую систему для сдерживания цен на социально значимые продукты. Антимонопольщики пришли к заключению, что такие меры можно применить и на современном рынке, но только в случае значительного удорожания базовых товаров.

Эксперты Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова считают, что пандемия стала удачей для российских производителей и продавцов продуктов. По их подсчётам, компании получили дополнительную прибыль, при этом сверхдоходы оказались выше дополнительных расходов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме