04 августа, 15:49
2 мин.

В Кремле объяснили, почему «Газпром» не принимает турбину Siemens

Компания «Газпром» не отказывается от приёма отремонтированной турбины для газопровода «Северный поток». Однако ей нужно юридическое подтверждение, что агрегат Siemens не находится под санкциями. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее в Siemens жаловались, что российская сторона не принимает турбину, ссылаясь на разные причины.

В Кремле объяснили, почему «Газпром» не принимает турбину Siemens

Песков заверил, что «Газпром» «очень хотел бы получить эту турбину». Но словесных заверений Евросоюза в том, что на неё не распространяются рестрикции, мало.

«В данном случае для "Газпрома" важно получить юридические документы, в которых говорится о том, что эта турбина не санкционирована. Просто слов в данном случае абсолютно недостаточно», — сообщил представитель Кремля.

На фоне всех санкций, которые введены против России и «Газпрома», в частности, компания должна «застраховать себя, свою собственность», отметил Песков.

Он напомнил, что турбины обслуживает британская «дочка» компании Siemens в британской юрисдикции и это надо учитывать. Евросоюз «может говорить одно, но есть Великобритания», заключил Песков.

В конце июля на газопроводе «Северный поток» остановили две газовые турбины. Из-за этого газопровод задействован примерно на 20% от максимальной мощности.

Одну из турбин отправили на ремонт в страну производства — Канаду. После ремонта агрегат застрял там на какое-то время из-за санкций.

В ответ на просьбы Германии турбину доставили на немецкий завод Siemens. Там её 3 августа осмотрел канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он сказал, что агрегат готов к эксплуатации, его можно отправить в Россию.

В «Газпроме» в ответ заявили, что вернуть двигатель в Россию нельзя. В компании подчеркнули, что маршрут транспортировки турбины из Канады изменили без согласования с российской стороной. Поэтому, чтобы турбину могли принять в России, нужны гарантии неприменения ограничений не только от Канады, но и от Евросоюза и Великобритании.

Компания Siemens Energy обвинила «Газпром» во лжи. Там заверили, что турбина не находится под санкциями, но российская сторона ежедневно находит «ещё какие-то причины», из-за которых не может принять её.

Фото: kremlin.ru

Новости партнеров