03 августа, 11:54
1 мин.

Шольц оценил готовность турбины для «Северного потока»

Глава правительства Германии Олаф Шольц посетил завод Siemens в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. Там канцлер осмотрел турбину для «Северного потока — 1», доставленную из Канады после ремонта. По словам политика, агрегат готов к эксплуатации, его можно отправить в Россию. В середине июня турбина застряла в Канаде из-за санкций, позднее Оттава и Берлин договорились, как обойти ограничения, чтобы передать двигатель в РФ.

Шольц оценил готовность турбины для «Северного потока»

«Ничто не мешает дальнейшей транспортировке», — сказал Шольц после визита на предприятие в Мюльхайме-на-Руре. По его словам, для этого требуется лишь согласие «Газпрома».

Канцлер уточнил, что для работы «Северного потока — 1» нужно пять турбин, одна из которых зарезервирована на случай ЧП. «Вторая была в Канаде, а сейчас находится в Мюльхайме, третья сломана и нуждается в ремонте. Номер четыре должна была пройти регулярную проверку на прошлой неделе. Турбина номер пять работает и прокачивает 30 млн кубометров газа в сутки», — привёл его слова ТАСС.

Турбины используются на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области. Они попали под санкции как продукция двойного назначения — газотурбинные двигатели можно установить на самолёты.

В июле отремонтированную в Канаде турбину доставили в ФРГ, где она застряла из-за отсутствия разрешения на транспортировку.

Шольц заявил, что проблемы с доставкой возникли по вине России. По его словам, «Газпрому» нужно лишь «предоставить необходимую таможенную информацию для перевозки».

27 июля «Газпром» снизил прокачку по «Северному потоку — 1» до 20% от максимально возможной. До этого газопровод 10 дней находился на профилактике, а с середины июня поставки газа были снижены до 40% от мощности трубы. «Газпром» объяснял это отсутствием турбины, отправленной в Канаду.

Фото: Штеффен Куглер / правительство ФРГ

Новости партнеров