03 августа, 20:05
1 мин.

«Газпром» признал невозможным возврат турбины для «Северного потока»

Возврат в Россию газотурбинного двигателя Siemens для «Северного потока — 1» невозможен из-за действий немецкой компании в условиях санкций против России. С таким заявлением выступил «Газпром». Ранее российский концерн заявлял, что маршрут транспортировки турбины из Канады изменили без согласования с ним, из-за чего двигатель оказался под риском новых санкций.

«Газпром» признал невозможным возврат турбины для «Северного потока»

И теперь, чтобы принять турбину, компании нужно получить гарантии неприменения ограничений не только от Канады, но и от ЕС и Великобритании.

«Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на компрессорную станцию "Портовая" невозможной», — заявили в пресс-службе «Газпрома».

Трубопровод «Северный поток — 1» способен доставлять из России в Германию до 167 млн кубометров газа в сутки. В середине июня «Газпром» снизил прокачку до 40% от этого объёма, сославшись на то, что из-за санкций из Канады не вернулся отремонтированный газотурбинный двигатель.

В июле газопровод останавливался на 10 дней для профилактики. Затем «Газпром» снизил прокачку до 20% от максимума, заявив о выходе из строя и необходимости техобслуживания других турбин.

Чтобы вернуть турбину, застрявшую на ремонте, Германия и Канада придумали способ обойти собственные санкции. Агрегат доставили на завод в ФРГ. 3 августа канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что турбина готова к эксплуатации, для её возврата в Россию «Газпрому» нужно лишь «предоставить необходимую таможенную информацию для перевозки».

Фото: «Газпром» / «ВКонтакте»

Новости партнеров