09:44, 07 августа 2022
2 мин.

В Косово задержали российскую журналистку

В ночь на 7 августа в Косово задержали специального корреспондента «Комсомольской правды» (КП) Дарью Асламову. Об этом сообщило само издание. Как заявил в соцсетях «глава МВД» самопровозглашённого государства Джеляль Швецла, журналистку обвинили в причастности к шпионажу. По его словам, это якобы доказали некоторые страны. Он при этом не уточнил, что это были за государства и какие доказательства они предъявили.

В Косово задержали российскую журналистку

«Сегодня на погранпереходе на севере (Косова) задержали Дарью Асламову. Несколько стран доказали, что она занималась шпионажем для российской военной разведки и что она действовала под прикрытием журналиста. Также она участвовала в боевых действиях на Украине», — привёл «КП» слова Швецла.

Издание заявило, что Асламова была в Сербии по заданию редакции и должна была подготовить специальный репортаж по поводу обострения сербско-косовского конфликта. В посольстве РФ в Белграде сообщили, что у российских дипломатов пока нет никакой информации о задержании россиянки и её местонахождении.

Сама журналистка накануне инцидента опубликовала в своём Telegram-канале фото из Белграда. На снимке она стоит с Епископом Ремесианским Стефаном.

Отпустили

Через некоторое время после публикации о задержании Дарье Асламовой удалось связаться с редакцией. Она рассказала, что косовские власти её отпустили, после чего ей пришлось самостоятельно добираться до границе на автобусе.

«Сербские пограничники меня тоже допрашивали. Выясняли, почему нет отметки о депортации», — добавила журналистка.

По словам Асламовой, после задержания в самопровозглашённом Косово её говорили, что её могут обменять на американцев или выдать на Украину.

Обострение сербско-косовского кризиса

В конце июля правительство Косово объявило, что с августа на территории страны перестанут действовать сербские документы. Сербам, которые захотят посетить Косово, будут на въезде выдавать временную справку на срок до 90 дней. Кроме того, в республике начнётся обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами.

Косово назвало это симметричным ответом на то, что Сербия не признаёт документы, выданные в республике. Ведь Белград считает косовскую территорию своей.

В итоге в ночь на 1 августа едва не начался новый виток конфликта между Сербией и Косово. На границе были слышны выстрелы, а на трассах косовские сербы стали строить баррикады. В эскалации стороны обвинили друг друга, но ситуацию удалось урегулировать — правительство непризнанной республики отложило запрет на сербские документы, а протестующие разобрали баррикады.

В Кремле позже выразили абсолютную поддержку Сербии в ситуации с планами Косова насчёт сербских документов. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал идеи Приштины «абсурдными». Россия, как и Сербия, не признаёт независимость Косово.

Фото: Горячие точки Дарьи Асламовой

Новости партнеров