09:35, 01 августа 2022
2 мин.

Косово отложило запрет на сербские документы, из-за которого чуть не начался вооружённый конфликт

Правительство непризнанной республики Косово решило на 30 дней отменить запрет на сербские автомобильные номера и личные документы, потому что эта мера вызвала протесты на границе с Сербией. При этом премьер-министр Косова Альбин Курти подчеркнул, что решение вступит в силу, только когда протестующие уберут баррикады на дорогах. 31 июля на границе были слышны выстрелы, а на трассах люди стали строить баррикады.

Косово отложило запрет на сербские документы, из-за которого чуть не начался вооружённый конфликт

В социальных сетях правительства Косово сказано, что решение принято после переговоров с представителями США и Европейского союза (ЕС). Власти поблагодарили международных партнёров, «особенно посла США Джеффа Ховеньера, за их приверженность и вклад».

В свою очередь президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград надеется на снижение напряжённости в Косово. По его словам, стороны должны решить этот вопрос мирным путём и найти компромисс.

С 1 августа сербы, которые живут на севере Косова, должны были заменить автомобильные номера и личные документы, выданные в Сербии. При этом их сербские документы должны были перестать действовать в Косово. Более того, местные власти хотели выдавать временные документы всем въезжающим в Косово гражданам Сербии. Они должны были заменять сербские.

Косово назвало это симметричным ответом на то, что Сербия не признаёт документы, выданные в республике. Это вызвало протесты. Полиция Косово сообщила о выстрелах в сторону силовиков.

Премьер-министр непризнанной республики обвинил в эскалации властей Сербии, в то же время Белград сообщил, что сам Курти «больше всех ответственен за эскалацию ситуации в регионе».

Миссия НАТО KFOR, действующая с 1999 года, отметила напряжённость в Косове и заявила, что готова вмешаться. Kosovo Force (KFOR), или «Силы для Косово» (СДК) — международная миссия, возглавляемая НАТО и призванная отвечать за стабильность в частично признанной республике.

Территория Косово — юридически часть Сербии, она входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия. Однако фактически Косово властями Сербии не контролируется. При этом северная часть Косова, населённая преимущественно сербами, не подчиняется местным властям.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров