В Китае решили сократить число абортов. Всё ради здоровья женщин

Китай сократит количество абортов, которые делают в «немедицинских целях». Также Пекин собирается принять меры по предотвращению нежелательной беременности и поощрять мужчин к тому, чтобы они «разделяли эту ответственность». Местные власти хотят сделать половое воспитание более качественным и улучшить услуги по планированию семьи. Об этом говорится в новых директивах китайского правительства.

В Китае решили сократить число абортов. Всё ради здоровья женщин

«Основная национальная политика гендерного равенства и принцип приоритета детей должны быть реализованы всесторонне», — заявил замглавы Национального рабочего комитета Госсовета по делам женщин и детей Хуан Сяовэй. Его слова привело агентство Reuters.

Согласно директивам, новые ограничения на аборты связаны с заботой правительства Китая о женском здоровье, поскольку прерывание беременности может вызывать у женщин бесплодие в дальнейшем.

В 2018 году в Китае приняли меры по предотвращению абортов по признаку пола. Речь о случаях, когда родители собирались делать аборт, поскольку хотели мальчика, а получилась девочка, и наоборот. С того момента прервать беременность после 14-й недели можно лишь при наличии разрешения от трёх врачей, которые подтвердят необходимость аборта с медицинской точки зрения.

По данным Национальной комиссии здравоохранения Китая, в период с 2014 по 2018 год в среднем было сделано 9,7 миллиона абортов в год. Сколько абортов было сделано по медицинским показаниям, не указывается.

Хотя Китай остаётся самой густонаселённой страной в мире, последняя перепись показала, что прирост населения с 2011 по 2020 год был самым медленным с 1950-х годов. Ожидается, что спустя несколько лет население станет сокращаться. В 2021 году в стране родилось всего 12 млн детей — это наименьший показатель с 1961 года. Более того, с 2003 года в стране резко возросло число разводов, что также привело к демографическому кризису.

В мае 2021-го в Китае супружеским парам разрешили заводить трёх детей. Таким образом, власти отменили политику «одна семья — два ребёнка», которая действовала в стране более четырёх лет.

Ранее «Секрет фирмы» сообщал, что на западе Китая власти решили стимулировать рождаемость денежными выплатам. Семьи при рождении третьего ребёнка разово получат по 5000 юаней (около 56 470 рублей). Затем каждый год в течение трёх лет им будут платить по 10 000 юаней (около 112 940 рублей). Ещё местные власти пообещали субсидии на обучение и покупку или строительство жилья. Семьи с одним или двумя детьми тоже не останутся без поддержки государства.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров