31 мая в 17:31
2 мин.

В Китае супружеским парам разрешили заводить трёх детей из-за стареющего населения

В Китае супружеским парам разрешили заводить трёх детей, сообщило агентство «Синьхуа». Таким образом, политика «одна семья — два ребёнка», действующая в стране более четырёх лет, отменена. Благодаря новым мерам китайские власти хотят улучшить демографическую ситуацию в государстве на фоне быстро стареющего населения. Ранее в КНР решили поднять пенсионный возраст, чтобы спасти экономику.
В Китае супружеским парам разрешили заводить трёх детей из-за стареющего населения

Ограничение рождаемости

Китайские власти стали заниматься политикой в сфере планирования семьи после демографического взрыва в середине XX века. Если в 1950 году население страны насчитывало более 540 млн человек, то к 1975-му показатель подскочил до 913,5 млн человек.

Сначала чиновники сделали упор на распространение средств контрацепции и пропаганде поздних браков, но затем решили перейти к политике прямого ограничения рождаемости. С 1979 года в Китае начала действовать политика «одна семья — один ребёнок». Бывали исключения из этого правила, но подавляющему большинству семей разрешали иметь только одного ребёнка, а за нарушения родителям грозили крупные штрафы.

Принятые меры помогли замедлить прирост населения в 1990-е годы, и в 2013 году семьям, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребёнком, разрешили иметь второго ребёнка. А в 2015-м это разрешили делать всем семьям.

Стареющее население

Снижение рождаемости вызвало в Китае другую проблему — старение населения. Доля пожилых стала расти, а численность трудоспособного населения начала падать. Это грозило быстром ростом социальных расходов.

По данным китайского Нацбюро статистики, коэффициент рождаемости в стране опустился по итогам 2019 года до рекордно низкого уровня с 1949-го, когда основали КНР, — 10,48 ребёнка на 1000 человек. Для сравнения: в России показатель за отчётный период составил 10,2. По состоянию на 2021 год население Китая составляет более 1,41 млрд человек.

31 мая 2021 года Политбюро ЦК Компартии КНР в ходе заседания решило позволить супружеским парам заводить трёх детей. Чиновники надеются, что это поспособствует улучшению демографической ситуации в стране в связи с быстро стареющим населением.

Пенсионная реформа

В начале марта «Секрет» рассказывал, что правительство Китая впервые за 43 года решило начать поэтапное повышение пенсионного возраста граждан. Сейчас у мужчин он начинается с 60 лет, а у женщин, работающих в сфере услуг, — с 55 лет. Работницы, занимающиеся физическим трудом, могут уходить на заслуженный отдых уже с 50 лет. Это один из самых ранних пенсионных возрастов в мире.

При этом пенсионная система в Китае полноценно функционирует лишь в городах. Для селян её ввели только в 2009 году. Пенсионные выплаты состоят из базовой и накопительной частей. Взнос в базовую часть зависит от профессии и места жительства, а в накопительную — 28% от зарплаты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме