21 июня, 10:49
2 мин.

В Китае оценили способность России справиться с санкциями

Россия справится с западными санкциями благодаря газу и зерну. Такое мнение высказал директор отдела российских экономических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сюй Полин. Он отметил, что богатство энергоресурсами и продовольствием — это главные козыри России в борьбе с экономическим давлением Запада.

В Китае оценили способность России справиться с санкциями

Сюй Полин отметил, что Россия успешно справляется с давлением со стороны западных стран, а общие показатели экономики страны «не имеют никаких проблем». Также он напомнил, что РФ даже в условиях санкций смогла нарастить поставки газа в Евросоюз на 30%.

«Самые крупные карты в рукаве России в борьбе с западными санкциями — это энергия и продовольствие», — подчеркнул эксперт.

По словам Полина, кроме энергоресурсов Москва обладает потенциально большими возможностями по экспорту зерна.

«Путин сказал, что в этом году страна сможет экспортировать 50 миллионов тонн зерна, что соответствует уровню предыдущих лет, что также показывает, что Россия по-прежнему очень ответственно подходит к своим обязанностям», — напомнил специалист.

По словам эксперта, западные санкции лишь немного ударили по экономике России, но не повредили её фундаментальные основы благодаря готовности страны к давлению и особенностям её экономической деятельности. Полин подчеркнул, что западных санкций недостаточно, чтобы разрушить всю производственную систему РФ, и их можно рассматривать лишь как временное затруднение.

«В течение многих лет доля собственных средств в инвестициях в основной капитал в России остаётся на уровне 50–60%, и они мало зависят от рынка капитала и банковской системы для финансирования. Поэтому финансовые санкции, наложенные на Россию Западом, мало навредили реальной экономике. После финансовой стабилизации России экономика быстро пришла в норму. Теперь, когда Россия отразила натиск, мы видим, что "вращающийся маяк" санкций начал наносить ущерб США и Европе», — отметил Полин.

Вместе с тем эксперт назвал и проблемы в экономике России в долгосрочной перспективе. По его словам, это трудности с выставлением счетов, из-за которой многие заказы не могут быть оплачены, проблемы логистики, нарушение цепочек поставок и невозможность работы в стране зарубежного бизнеса.

«В долгосрочной перспективе России необходимо решить множество проблем, чтобы восстановить свою экономику до нормального состояния и осуществить трансформацию своей экономической структуры. Судя по речи Путина, ключевой вопрос, который он хочет сейчас решить, — это восстановление внутренних инвестиций и спроса жителей», — подытожил Полин.

Ранее президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин подтвердили, что российско-китайские отношения находятся на «беспрецедентно высоком уровне». В ходе телефонного разговора стороны договорились усилить экономическое сотрудничество и военные связи в условиях санкционного давления Запада. Также лидеры намерены развивать «стратегическое взаимодействие на всех направлениях».

В начале июня Си Цзиньпин поручил своим советникам найти способ оказать России финансовую помощь, при этом не нарушая санкций Запада. По данным The Washington Post, Пекин хочет помочь «своему важнейшему стратегическому партнёру», но опасается, что США и их союзники в этом случае отрежут страну от технологий.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров