06 июня, 10:32
2 мин.

В Казахстане одобрили поправки к Конституции

По предварительным данным, более 6 млн казахстанцев (77% от числа проголосовавших) поддержали поправки к Конституции во время референдума, который прошёл в республике 5 июня. При этом примерно каждый пятый (19%) высказался против изменений. Остальные жители испортили бюллетени, в том числе поставив галочки за оба варианта ответа (за и против).

В Казахстане одобрили поправки к Конституции

Явка превысила 68% — на участки пришли 7,98 млн из 11,73 млн граждан, у которых есть право голоса. Об этом сообщил глава ЦИК Нурлан Абдиров во время брифинга, трансляция которого шла на YouTube. Референдум считается состоявшимся, так как в нём приняло участие даже больше необходимых законом двух третей населения.

Окончательные итоги ЦИК объявит после доставки всех протоколов. Дата пока не известна.

Меньше всего поддержали поправки жители Алма-Аты (за — 65%, против — 27%) и Мангистауской области, где в январе вспыхнули протесты (за —71%, против — 26%).

С инициативой о референдуме в апреле выступил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Поводом стали массовые январские протесты. По словам Токаева, поправки позволят закрепить курс Казахстана на демократизацию, уйти от суперпрезидентской формы правления и усилить роль парламента и маслихатов (представительных органов на местном уровне).

В новой Конституции появится запрет для ближайших родственников главы государства занимать руководящие посты в окологосударственном секторе. Также исключаются положения о роли и привилегиях первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

В Казахстане после поправок должны создать Конституционный суд, закрепить статус уполномоченного по правам человека на конституционном уровне и ввести полный запрет смертной казни.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Токаев создал межведомственную комиссию, которая будет возвращать незаконно вывезенные за рубеж жителями страны деньги. Возглавит это ведомство генеральный прокурор страны, а сам глава государства пообещал взять деятельность комиссии под личный контроль.

Фото: akorda.kz

Новости партнеров