05 июня, 12:20
1 мин.

Президент Казахстана объявил охоту на незаконно вывезенные из страны деньги

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев создал межведомственную комиссию, которая будет возвращать незаконно вывезенные за рубеж жителями страны деньги. Возглавит это ведомство генеральный прокурор страны, а сам глава государства пообещал взять деятельность комиссии под личный контроль. Об этом сообщил официальный Telegram-канал казахстанского правительства «Борт N1».

Президент Казахстана объявил охоту на незаконно вывезенные из страны деньги

После массовых протестов в январе глава Казахстана поручил правительству проверить факты вывода капитала за рубеж, а в феврале велел придумать план возврата денег, незаконно вывезенных из страны.

В январе власти Казахстана создали общественный социальный фонд (ОСФ) «Казахстан халкына» («Народу Казахстана»), который будет помогать населению и пополняться за счёт частных вложений, регулярных отчислений со стороны бизнеса и международных благотворительных организаций. При этом Токаев заявил, что после создания фонда ожидает крупных отчислений со стороны бизнесменов, которые разбогатели во время правления первого казахстанского президента Нурсултана Назарбаева.

19 января Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), издания «Kloop» (Киргизия) и «Vласть» (Казахстан) нашли у Назарбаева активы минимум на $8 млрд, которыми он распоряжается через сеть частных благотворительных фондов. Речь идёт об элитных отелях, банках, фабриках, складах и другом имуществе.

В марте Токаев запретил вывозить из страны валюту на сумму, эквивалентную $10 000, и некоторые другие активы, например золото и золотые слитки. В правительстве Казахстана пояснили, что меру приняли для защиты национальных интересов страны и обеспечения её финансовой стабильности.

Фото: akorda.kz

Новости партнеров