10 сентября в 15:06
2 мин.

В Карелии владельцев гостиниц освободили от налога на имущество

В Карелии для владельцев гостиниц, хостелов и других мест размещения ввели пятилетние каникулы по налогу на имущество. Новое правило действует для зданий, которые поставили на кадастровый учёт с января 2021 года. В 2022 году отельеры также смогут получить освобождение от земельного налога. Местные власти задумались о привлечении бизнеса после летнего наплыва туристов, когда имеющиеся гостиницы и санатории не смогли вместить всех желающих.
В Карелии владельцев гостиниц освободили от налога на имущество

«Строишь гостиницу — не платишь налог на имущество. Сегодня обнуление налога происходит после ввода объекта в эксплуатацию. В процессе работы — следующая льгота, по земельному налогу», — сказал ТАСС Парфенчиков, уточнив, что вопрос земельного налога сейчас активно обсуждается с районами.

Льготы по налогу на имущество призваны улучшить туристическую инфраструктуру для реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Минувшим летом Карелия стала одним из самых востребованных направлений для экскурсионного и загородного отдыха. Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщала о дефиците мест размещения в республике. Не всем путешественникам удавалось забронировать номера в гостиницах даже за 3 месяца. Сложности начались уже в марте при попытке забронировать места на июль и август.

Власти региона пообещали, что примут пакет дополнительных льгот, и уже в июле утвердили порядок предоставления средств из регионального бюджета для поддержки малого и среднего бизнеса, специализирующегося на туризме. Суммы варьировались от 1,5 до 2,5 млн рублей.

Ранее «Секрет» рассказывал, что предпринимателей на 10 лет освободят от уплаты налогов на прибыль, имущество, землю и транспорт. Отечественные и иностранные инвесторы смогут не платить сборы, если начнут вести бизнес на Курилах. Для компаний также установят пониженные страховые взносы в размере 7,6%.

Ещё одним важным нововведением в сфере туризма в России станет классификация отелей, работающих по системе «всё включено» и «ультра всё включено». Ростуризм введёт её в 2022 году в пилотном режиме. Классификация станет обязательной, а работа отелей без неё будет считаться незаконной.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме