05 сентября 2021, 10:23
1 мин.

Особый налоговый режим введут на Курилах до конца 2021 года

Особый налоговый режим, который на 10 лет отменит большинство налогов для российского бизнеса, появится на Курилах до конца 2021 года. Об этом в интервью РБК сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Первой отраслью, где начнёт действовать режим, станет добыча и переработка рыбы. Второе важное направление — развитие туризма.

Особый налоговый режим введут на Курилах до конца 2021 года

«Первые очевидные кандидаты на новые проекты — это рыбная отрасль, для переработки рыбы. Это минтай, сайра, краб, производство филе, производство консервов. Возможно, даже более технологичные проекты — производство омега-3, фармсубстанций, переработка печени краба», — пояснил Чекунков.

Воспользоваться преимуществами льготного режима смогут и иностранные инвесторы, но министр добавил, что для них есть одно важно условие. У них должен «быть хороший симбиоз» с российскими инвесторами. При этом власти не будут регулировать национальный состав работников при реализации инвестпроектов.

О том, что на Курильских островах создадут «беспрецедентный» налоговый режим, Владимир Путин заявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021).

Предпринимателей на 10 лет освободят от уплаты налогов на прибыль, имущество и от земельного и транспортного налога. Главное условие — не просто регистрация, а физическое присутствие в регионе. Для бизнеса установят пониженные страховые взносы в размере 7,6%. Кроме того, на всей территории Курильских островов введут режим свободной таможенной зоны, в рамках которой не будет взиматься НДС.

Режим не коснётся только ряда высокодоходных видов деятельности: работа посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка ценных ископаемых, вылов ценных биоресурсов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров