19 июня, 09:57
1 мин.

В Италии заявили, что переживут зиму без российского газа

Италия не может немедленно и полностью отказаться от российского газа. Однако «при тех решительных действиях, которые сейчас ведёт правительство», стране удастся пережить грядущую зиму. Об этом заявил глава ведущей итальянской нефтегазовой группы Eni Клаудио Дескальци. Он добавил, что сейчас предложение по газу на рынке превышает спрос, поэтому итальянцы могут не бояться за своё будущее.

В Италии заявили, что переживут зиму без российского газа

«Если бы они сократили (поставки) сейчас, мы бы не были готовы. К осени-зиме 2022–2023 года мы бы подготовились. Нам нужно завершить все соглашения, которые мы заключили за последние четыре-пять месяцев», — процитировало издание Adnkronos заявление Дескальци.

Глава Eni пояснил, что сейчас итальянцам нечего бояться, поскольку предложение газа в Италии сейчас превышает спрос. Стране необходимо около 30 млн кубометров российского газа в день.

По словам Дескальци, запасы в хранилищах заполнены уже на 54%, однако стране необходимо «форсировать поставки газа из других стран». К октябрю нужно заполнить хранилища на 70–80%, добавил глава Eni.

«Наверняка будет режим повышенной готовности и какие-то ограничения, но в любом случае у нас есть диверсификация, которая позволит перезимовать. Это точно», — сказал Клаудио Дескальци.

«Секрет» писал, что Италия получает меньше половины от обычного объёма поставок по «Северному потоку» из-за не вернувшейся с капремонта турбины. Отмечалось, что если поставки из России не вернутся на прежний уровень, страна может объявить режим чрезвычайной ситуации на следующей неделе. Премьер Италии Марио Драги тогда обвинил Россию в использовании газа в политических целях.

Также ситуацию в стране усложняет сильная жара. Из-за этого потребители включают кондиционеры, которые расходуют электричество, на производство которого нужен газ. На выходных в Италии температура в тени достигла 37 градусов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров