В Индии запретили электронные сигареты

18 сентября в 18:41

Правительство Индии объявило о немедленном запрете на электронные сигареты. Министр финансов Нирмала Ситхараман уточнила, что мера касается производства, импорта, экспорта, транспортировки, сбыта, распределения, хранения устройства, а также рекламы вейпов.

«Это решение принимается с учётом того влияния, которое электронные сигареты оказывают на сегодняшнюю молодёжь», — сообщили в министерстве. Чиновница сослалась на американскую статистику, согласно которой рост использования электронных сигарет среди учащихся средних школ в США составил 48,5%.

В Индии около 106 млн взрослых курильщиков. При этом, несмотря на то что запрет может привести к закрытию компаний по производству электронных сигарет, традиционные табачные корпорации продолжат свою деятельность. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табачной продукции убивает около 1 млн индусов в год.

Запрет на электронные сигареты требует официального одобрения парламента. В случае принятия закона наказанием за нарушение будет тюремное заключение сроком до одного года и штраф 100 000 рупий ($1405).

В России появятся акцизы на электронные сигареты и никотиносодержащие жидкости. В Госдуме также планируется рассмотрение законопроекта, вводящего понятие «электронные курительные изделия». Авторы документа предлагают приравнять такие изделия и кальяны к табачной продукции, а также ограничить их продажу и использование.

В США за последнее время умерло шесть человек — предположительно, из-за курения электронных сигарет. На фоне роста смертности от вейпов американские власти начали готовить ограничительные меры для индустрии. Под запрет могут попасть все электронные сигареты с добавками и ароматизаторами, включая популярные у школьников смеси с ментолом, вкусом фруктов или леденцов.

Текст: Анна Шахова

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе