В России хотят ввести табачные акцизы на электронные сигареты. Вейпы могут подорожать

13 сентября в 17:39

В России появятся акцизы на электронные сигареты и никотиносодержащие жидкости. О разработанном Минздравом законопроекте сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Если законопроект примут, такие акцизы появятся в России впервые. Глава министерства выразила надежду, что инициатива найдёт поддержку в Госдуме.

Первый зампред Комитета по охране здоровья Федот Тумусов поддержал идею Минздрава.

«Введение акцизов будет повышать цены. Вообще, я сторонник того, чтобы и электронные сигареты, и вейпы — всё надо приравнять к табаку и ограничивать так же, как и обычный табак», — заявил он.

В Госдуме также планируется рассмотрение законопроекта, вводящего понятие «электронные курительные изделия». Авторы документа предлагают приравнять такие изделия и кальяны к табачной продукции, а также ограничить их продажу и использование.

Ранее стало известно, что Минздрав проанализирует связь между заболеваниями лёгких и курением электронных сигарет и подготовит соответствующие рекомендации. Министерство озаботилось этим вопросом после сообщения о первой смерти в результате заболевания, вызванного курением вейпов, в американском штате Иллинойс. С начала сентября в США от неизвестной болезни умерли уже шесть курильщиков электронных сигарет.

Борьба с курением — цель сразу двух госпрограмм, обозначенных «майскими указами» Путина. Антиалкогольная и антитабачная политика, а также мотивация россиян к здоровому образу жизни приведёт к снижению смертности среди трудоспособных и молодых граждан, считают власти.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме