Американцы продолжают умирать от электронных сигарет, а Трамп объявил войну вейпам. Что происходит?

12 сентября в 18:36

В США за последние две недели умер уже шестой человек, предположительно, из-за курения электронных сигарет. На фоне роста смертности от вейпов американские власти начали готовить ограничительные меры для индустрии. Под запрет могут попасть все электронные сигареты с добавками и ароматизаторами, включая популярные у школьников смеси с ментолом, со вкусом фруктов или леденцов.

Шестая смерть произошла в Техасе, погибла 50-летняя женщина. Другие смертельные случаи зафиксировали в Калифорнии, Иллинойсе, Индиане, Миннесоте и Орегоне. Каждый эпизод расследуется отдельно. Тем временем число заболевших от неизвестного недуга приближается к 500, а причину «вейпидемии», охватившей более 30 штатов, до сих пор не удалось установить.

С чего всё началось

Летом 2019 года за врачебной помощью начали массово обращаться здоровые молодые люди в возрасте до 20 лет. Симптомы неизвестной болезни включают кашель, тошноту, рвоту, лихорадку, понос, усталость, головную боль, сильную одышку и потерю веса. Всевозможные тесты не смогли выявить возбудителя инфекции.

Врачи предположили, что причиной заболевания стало попадание в лёгкие неизвестного токсина путём вдыхания паров вейпа. В Управлении по контролю за продуктами и лекарствами связали вспышку лёгочных заболеваний с появлением на рынке новой незарегистрированной курительной смеси, поскольку легальные производители уже давно не изменяли состав. Дело осложняется тем, что даже пациенты не знают, какие вещества были в составах смесей. Некоторые пациенты курили смеси с содержанием каннабиноидов, ещё часть заболевших — только смеси с никотином.

По данным американского Минздрава, около пяти млн несовершеннолетних американцев курят вейпы. При этом большинство из них учатся в старших классах. Ежегодно их число увеличивается. Помимо легальных способов приобретения смесей, в США хорошо развит и чёрный рынок.

Из-за чего умирают вейперы

«Люди, которые используют электронные сигареты, должны понимать, что в их организм попадает не просто горячий пар. Он содержит различные альдегиды и спирты», — заявил Роберт Глэттер, врач-реаниматолог больницы Lenox Hill в Нью-Йорке.

Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк сообщил, что в клетках умерших обнаружили предельно высокую концентрацию витамина Е. Её зафиксировали и у живых пациентов, которые жалуются на болезни, предположительно связанные с вейпами. Анализ электронных сигарет также выявил содержание витамина Е, который считается безобидным даже в повышенных дозах. Именно поэтому сейчас медики сфокусировали внимание на этом веществе.

Кроме того, врачи и эксперты предположили, что часть химических элементов из жидкостей для электронных сигарет при нагревании может подвергаться термическому разложению. В результате могут появляться новые соединения, потенциально опасные для человеческого организма.

Вейп-запрет

Губернатор Нью-Йорка заявил, что будет добиваться в своём штате запрета на электронные сигареты. Кроме того, фонд Майкла Блумберга выделил $160 млн на лоббирование полного эмбарго на вейпинг в США. Инициативу подхватил и президент Дональд Трамп. Он заявил, что будет добиваться запрета на продажу некоторых видов вейповой продукции. Решение Трампа поддержала даже критически настроенная к нему американская пресса.

«Люди умирают. Мы тщательно изучаем проблему и введем очень строгие правила», — сказал американский лидер.

Негативно о распространении вейпов среди молодых людей отзывалась и жена президента США Мелания Трамп в своём Twitter-аккаунте.

«Данные говорят о высоком уровне потребления ароматизированных электронных сигарет среди нашей молодежи. Как родители, мы несем ответственность за опасности, связанные с вейпингом. Наша администрация поддерживает удаление ароматизированных электронных сигарет из магазинов до тех пор, пока они не будут одобрены FDA», — заявила она.

Министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар подтвердил, что власти готовят руководство по ограничению продажи ароматизированной вейповой продукции. Под запрет попадут в том числе такие популярные ароматизаторы как мята и ментол. Избежать ограничений удастся только табачным смесям. Запрет затронет большую часть рынка. Например, у Juul, крупнейшего американского производителя электронных сигарет, на ароматизированные смеси приходится 85% продаж. Теперь компанию обвинили в нарушении закона из-за рекламы своих вейпов, в которой они преподносились как безопасная замена сигаретам.

«Мы полностью согласны с необходимостью принятия решительных мер в отношении ароматизированных продуктов в масштабах всей этой категории», — поддержали инициативу в Juul.

Вскоре одобрение на продажу электронных сигарет в США придётся получать у подразделения Минздрава, которое контролирует качество продуктов питания, табачных изделий и лекарств. На разработку новых правил уйдёт несколько недель.

Текст: Анна Шахова Фото: Flickr CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе