11:38, 05 июля 2022
2 мин.

В Гознаке рассказали, сколько в России поддельных банкнот

В России подделывают меньше семи банкнот на 1 млн купюр. Это очень хороший показатель, сообщил «Российской газете» глава Гознака Аркадий Трачук. По его словам, в Евросоюзе с таким сталкиваются в два раза чаще. Самой большой популярностью у фальшивомонетчиков пользуются купюры с номиналом в 5000 рублей, далее следуют тысячные, а третье место заняли купюры по 2000 рублей.

В Гознаке рассказали, сколько в России поддельных банкнот

Злоумышленники всегда нацелены на купюры наибольших номиналов. При этом подделывать новые 2000 рублей смысла достаточно мало, так как они ещё не очень активно вошли в обиход, отметил Трачук.

«Банкноты 1000 и 5000 рублей существуют гораздо дольше, в обращении на сегодня достаточно много банкнот 5000 рублей выпуска 1997 года, 1000 рублей выпуска 2004 года, а следовательно, изготовление их имитаций освоено гораздо лучше», — сказал глава Гознака.

Прежде всего мошенники фокусируются на имитации отдельных защитных признаков, чтобы подделки принимали банкоматы, рассказал эксперт. По его словам, банки это понимают, поэтому постоянно модернизируют системы распознавания. Однако риски остаются, отметил он.

На фоне санкций перед госкомпанией встала задача не полностью избавиться от использования иностранного оборудования и материалов во время печати денег, а найти надёжных поставщиков, которые позволят всегда вовремя производить необходимые номиналы, сообщил гендиректор. Он уверен, что выбор должен быть всегда, поэтому не стоит фокусироваться на полном импортозамещении. Сейчас нет оснований полагать, что Гознак не сможет печатать купюры, заверил Трачук.

Ранее Центробанк представил новую купюру номиналом 100 рублей. Банкнота выполнена в дизайне 200-рублёвок и 2000-рублёвок, но отличается оливково-оранжевым цветом. 100-рублёвую купюру украсили изображения Спасской башни Московского Кремля и мемориала советскому солдату в Ржеве. В ЦБ добавили, что новая 100-рублёвая купюра усиленно защищена и уже вводится в обращение.

При этом банкиры считают, что новую банкноту номиналом 100 рублей россияне увидят нескоро. Всё дело в банкоматах, терминалах и кассовых аппаратах, которые, как предполагается, не смогут эту купюру распознавать. На то, чтобы «научить» технику узнавать деньги, уйдёт много времени, полагают эксперты. Ведущие производители банкоматов сейчас ушли из России и вряд ли собираются настраивать их под новые банкноты.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров